1 год назад
Нету коментариев

Сон — жизненная необходимость каждого человека. Но исчерпывающего ответа на вопрос, что же такое сон, нау­ка, к сожалению, еще не в состоянии дать. Дело в том, что механизмы сна и бодрствования достаточно сложны.

Как осуществляется ритмическая деятельность орга­низма человека во сне? Для этого рассмотрим основные процессы, происходящие в состоянии сна, выясним, как осуществляется перестройка ритмов организма при засы­пании. Начнем с внешних проявлений. Понаблюдаем за возникновением и развитием сна.

В первый момент погружения в сон человек перестает реагировать на внешние раздражители. Попробуйте в это время негромко задать ему вопрос. Ответа чаще всего не получите. Для его пробуждения нужно повысить голос. Попытка разбудить спящего, прикасаясь к нему, не всегда помогает. Не всегда может разбудить спящего и свет. Та­кая пониженная реакция заснувшего человека объясня­ется ослаблением восприимчивости его органов чувств: слуха, зрения, осязания.

Однако сонное состояние появляется не сразу. Вначале возникает сонливость, во время которой веки становятся «тяжелыми», хочется закрыть глаза. При чтении книги в этот момент засыпающему приходится по нескольку раз перечитывать одну и ту же фразу. Зрение работает, но мозг перестает воспринимать увиденное. Однако это еще не сон. Под действием даже самого слабого шороха засы­пающий начинает вновь реагировать на окружающую об­становку. И так повторяется многократно. Но в какое-то мгновение у засыпающего появляется настоящий сон, когда он окончательно перестает реагировать на раздра­жители. Основной признак сна — выключение из окружа­ющей действительности.

Наблюдая за засыпающим, можно заметить, что у него снижается двигательная активность. Ритм движений по­степенно замедляется, мышцы всего тела расслабляются. Если засыпающий сидит, то голова склоняется набок, а находящиеся в руках предметы вываливаются. Дыхание при этом становится поверхностным и замедленным.

Таковы внешние проявления сна. Для более глубокого и объективного изучения изменений, происходящих в ор­ганизме во время сна, необходимы физиологические ис­следования. Эти исследования помогают выявить измене­ния микроритмов отдельных органов и систем в организме человека на общем фоне изменения макроритмов чередо­вания сна и бодрствования. Знание же закономерности изменения микроритмов поможет найти пути управления процессом всего сна.

Для физиологических исследований используется ме­дицинская аппаратура, позволяющая выявлять такие из­менения ритмов жизнедеятельности организма человека, которые нельзя выявить при внешнем наблюдении. Так, при исследовании деятельности мозга и мышц применя­ются усилители, увеличивающие интенсивность биотоков организма человека в тысячи и даже в миллионы раз. Такие тонкие физиологические исследования дают более глубокое понимание процессов, происходящих в организ­ме человека во время сна, чем это могло быть при одном лишь внешнем изучении.

Как показали физиологические исследования, во время сна в организме человека происходит перестройка ритми­ческой деятельности ряда органов и систем. Так, во время засыпания замедляется ритм дыхания и уменьшается частота сердечных сокращений, в чем можно убедиться при непосредственном внешнем наблюдении, а также уменьшается доминирующая частота биоэлектрической активности мозга и мышц. Кроме того, во время сна сни­жается давление крови в сосудах, доставляющих ее к ра­бочим органам. Температура различных участков тела понижается в среднем на 0,5—1° С.

На первый взгляд кажется, что во время сна замедле­ние ритмов ряда органов в организме человека может вы­звать нарушение общего режима работы всего организма. На самом же деле все происходит иначе.

Рассмотрим этот вопрос с точки зрения взаимодейст­вия отдельных органов между собой, а также всего орга­низма с окружающей средой. Понимание того, как организм управляет собой и поддерживает стабильность, по­может раскрыть «секрет» воздействия на него с целью управления.

Начнем с работы сердца, снабжающего все ор­ганы организма кровью. Исследования показали, что ча­стота сокращений сердца во время сна уменьшается на 5—10 ударов в минуту. Если у здорового человека в бодр­ствующем состоянии сердце делает 60—70 ударов в ми­нуту, то в состоянии сна — около 50—60. Однако извест­но, что с каждым сокращением сердце выбрасывает около 65—70 мл крови, а это значит, что во время ночного сна сердце проталкивает в сосуды за 7—8 час. на 240—250 л меньше, чем за тот же период бодрствования.

Кровь снабжает клетки и ткани нашего организма пи­тательными веществами и кислородом, необходимым для поддержания его жизнедеятельности. Усвоение этих ве­ществ и выделение ненужных отработанных продуктов, т. е. обмен веществ в тканях, прямо пропорционален ко­личеству протекающей крови. Поэтому уменьшение по­ступающей к тканям крови во время сна сопровождается снижением интенсивности обмена веществ на 8—10%. Аналогично уменьшается во время сна и процесс погло­щения кислорода из окружающей среды.

Все это свидетельствует о том, что в состоянии сна вместе с мозгом получают «отдых» и все внутренние ор­ганы, обеспечивающие жизнедеятельность клеток и тка­ней. Снижение обмена веществ в организме во время сна находится в полном соответствии с ослабленным расходом энергии, достигаемым в основном за счет наибольшего расслабления мышц. В связи с этим организм во время сна осуществляет все жизненные функции более эконом­но. Но и уменьшенный уровень обмена веществ в орга­низме оказывается вполне достаточным для полного вос­становления сил и подготовки человека к новому циклу бодрствования. Обычно после сна здоровый человек чув­ствует себя бодрым и готовым к физической и умственной работе.

Согласно современным представлениям, сон — не толь­ко отдых, но и работа, направленная на переработку са­мой различной информации, накопленной за день, с тем, чтобы человек мог быть свободным для ее восприятия и на следующий день, Эта работа осуществляется в голов­ном мозгу.

О том, что работа мозга во сне не прекращается, мож­но судить по сохраняющейся в состоянии сна биоэлектри­ческой активности мозга. Биотоки мозга отражают био­химические процессы, происходящие в клетках мозга, а это говорит о работе его во время сна.

Биотоки мозга регистрируются при одновременном от­ведении электрических колебаний из многих точек головы. После усиления их записывают в виде электроэнцефало­граммы (ЭЭГ), которая в зависимости от различных фи­зиологических состояний имеет своеобразный и характерный рисунок. При переходе от бодрствования ко сну, т. е. в процессе засыпания, так же как и в период пробужде­ния, изменения в ЭЭГ происходят довольно определенно и закономерно. И несмотря на то, что информация, зало­женная в ЭЭГ, пока еще не вполне расшифрована, изме­нения общей электрической активности — наиболее харак­терный показатель сна различной глубины. По этим изме­нениям в ЭЭГ и определяют глубину сна.

Многочисленные наблюдения показали, что погруже­ние в сон сопровождается появлением в ЭЭГ медленных волн большой амплитуды (рис. 9). Так, если в начальный момент засыпания в ЭЭГ преобладают колебания альфа-ритма (8—13 колебаний в секунду), то с углублением сна появляются колебания тета-ритма (4—7 колебаний в се­кунду) и дельта-ритма (0,5—3 колебаний в секунду). Но такое постепенное уменьшение частоты колебаний в ЭЭГ не происходит в течение всей ночи, как полагали до не­давнего времени, когда считали ночной сон однородным яв­лением. Установлено, что сон — сложное неоднородное явление. Уменьшение частоты колебаиий происходит на протяжении 1—1,5 час, после чего частота биотоков вновь увеличивается и появляется альфа-ритм, напоминая ЭЭГ при бодрствовании. За время ночного сна происходит несколько (около 4—5) таких подъемов и спадов частоты колебаний в ЭЭГ, отражающих изменение состояний моз­га во сне.

Картина ЭЭГ при засыпании человека...

Картина ЭЭГ при засыпании человека…

Таким образом, с помощью ЭЭГ выявлены два вида сна: спокойный — медленный и активный — быстрый. Оба вида сна имеют множество других названий. Так, медлен­ный сон имеет до 14 наименований, быстрый — до 22. Наиболее распространенное название медленного сна — ортодоксальный, медленноволновый, синхронизирован­ный, сон без сновидений; для быстрого — парадоксальный, десинхронизированный, сон со сновидениями.

Характерные особенности медленного сна — уменьше­ние частоты дыхания и ритма сердца, расслабление мышц и замедление движений глаз. С углублением медленного сна количество движений тела спящего сокращается, и при более глубоком медленном сне его обычно бывает трудно разбудить. Наоборот, при быстром сне учащаются дыха­ние и ритм сердца, количество движений тела увеличива­ется, движения глаз становятся быстрыми (в связи с чем этот вид сна получил наименование «быстрый»). Быстрые движения глаз свидетельствуют, как показали исследова­ния, о том, что спящий видит сновидения, и если его раз­будить в этот момент или спустя 10—15 мин. после окон­чания быстрых движений глаз, то он расскажет об уви­денном сне. При пробуждении в медленном сне спящий не помнит сновидений. Любопытно то, что быстрый сон никогда не наступает сразу, а только после предшествую­щего периода медленного сна. Разбудить спящего в пери­од быстрого сна обычно бывает значительно труднее, чем при медленном сне. Интересно и то, что при быстром сне мышцы лица и шеи расслабляются больше, чем при мед­ленном сне (другие мышцы имеют примерно такое же расслабление). Таким образом, быстрый сон, с одной стороны, является более глубоким сном по сравнению с медленным (спящего труднее разбудить, мышцы расслаб­лены), с другой — более поверхностным (судя по ЭЭГ, дыханию и пульсу). В связи с этим быстрый сон иногда называют и парадоксальным.

Быстрый сон имеет важное значение для жизнедея­тельности организма человека. Ученые пробовали будить людей в момент наступления быстрого сна, чтобы не да­вать им видеть сновидений (появление сновидений опре­делялось по ускорению движений глаз). При этом, несмотря на достаточную общую продолжительность сна, через 5—7 дней у них наступали психические расстрой­ства.

Важно не только, чтобы человек спал глубоким мед­ленным сном, но и видел сновидения. Медленный сон обычно занимает 75—80% от общей длительности всего ночного сна, а быстрый — 20—25%. За ночь спящий мо­жет увидеть от трех до пяти сновидений, причем первое из них более короткое (до нескольких минут). Каждое последующее сновидение становится более длительным, а последнее, перед пробуждением, даже до 30—40 мин. Чередование быстрого и медленного сна характерно для людей здоровых (рис. 10). При таком сне человек чувст­вует себя выспавшимся и бодрым. Нарушение же продолжительности фаз быстрого и медленного сна, недостаточ­ная глубина медленного сна, частые пробуждения и т.д. приводят к самым различным расстройствам сна.

Циклы ночного сна человека...

Циклы ночного сна человека…