1 год назад
Нету коментариев

Наши знания о биологических ритмах стремительно раз­виваются. Биоритмология за 15 лет сделала колоссальный шаг вперед. Этому в значительной степени способствовало бурное развитие науки и техники. Открыты новые законо­мерности в регулировании жизнедеятельности живых ор­ганизмов. Особое значение это имеет для человека. Уже сейчас в повседневной деятельности людей начинают учи­тываться физический, эмоциональный и интеллектуаль­ный биоциклы.

В последнее время интерес к биоциклам человека воз­рос. Системы оповещения о «критических» днях водителей автомашин внедрены не только за рубежом, но и в нашей стране (в Грузии). Швейцарская часовая фирма «Цертина» даже выпустила часы, показывающие, кроме времени и даты месяца, еще и «биологические фазы» своего вла­дельца. На них в верхней части циферблата медленно вра­щаются три сектора разных цветов, указывающие дни циклов. Этот биокалендарь настраивается индивидуально при покупке часов.

Находит практическое применение изучение биоцик­лов творческой активности. Как уже ранее говорилось, через каждые полтора часа на смену хорошей умственной работоспособности приходят моменты, когда теряется ин­терес к делу, появляется небольшое утомление, даже сон­ливость. Учитывая это, в Московском государственном университете в порядке эксперимента в нескольких груп­пах стали проводить 75-минутные занятия вместо тради­ционных 45-минутных. Результаты превзошли ожидания: по словам преподавателей, успеваемость в этих группах возросла. Причиной улучшения учебы было то, что заня­тия не прерывались на максимуме творческого подъема.

В будущем известное распространение получит ди­агностика заболеваний по биоциклам организма человека. Отклонение их от нормы может свидетельствовать о на­рушениях в каком-либо органе.

Для человека важно не только рационально использо­вать внутренние ритмы организма, но и найти пути управ­ления ими. Ученые всех стран работают над этой пробле­мой. Наиболее интересны исследования по регулированию биологических циклов сон—бодрствование. Перспективны новые принципы управления, основанные на обратных связях между аппаратурой и системами организма, из­меняющими свой ритм во сне. Другой эффективный спо­соб управления сном — действие записанных на магнито­фон биотоков засыпающего человека. Преобразованные в импульсные световые сигналы, они смогут ускорить за­сыпание.

Управление сигналами, соответствующими биоритмам организма человека, открывает широкие возможности для устранения нарушений сна. Такой метод устранения бес­сонницы совершенно безвреден: он не имеет побочных действий.

Проблема изучения биологических ритмов организма человека далека от окончательного решения. В этом на­правлении предстоит многое сделать. Впереди — новые, еще не раскрытые резервы регулирования ритмической деятельности организма, но то, что сделано в этой обла­сти, вселяет большие надежды.