1 год назад
Нету коментариев

Все живые организмы, начиная от простейших однокле­точных и кончая такими высокоорганизованными, как че­ловек, обладают биологическими ритмами, которые прояв­ляются в периодическом изменении жизнедеятельности и, как самые точные часы, отмеряют время. С каждым годом ученые находят новые внутренние ритмы. Если в 1931 г. шведскими учеными Г. Агреном, О. Виландером и Е. Жоре­сом впервые было доказано существование суточного рит­ма изменения содержания гликогена в печени и мыш­цах, то в 60-х годах обнаружено уже более пятидесяти физиологических функций, имеющих суточную периодич­ность. В настоящее время их насчитывается более ста.

Интенсивность большинства физиологических процес­сов на протяжении суток имеет тенденцию повышаться в утренние часы и падать в ночное время. Примерно в эти же часы повышается чувствительность органов чувств: человек утром лучше слышит, лучше различает оттенки цветов.

Изучение биологических ритмов организма человека позволит научно обосновать применение лекарственных препаратов при лечении больных.

В последние годы в нашей стране и за рубежом про­водятся большие работы по исследованию биологических ритмов организма человека, их взаимосвязи со сном и бодрствованием. Поиски исследователей направлены в ос­новном на определение возможностей управления био­ритмами с целью устранения нарушений сна. Задача эта особенно актуальна в настоящее время, когда значительная часть взрослого населения земного шара страдает от бес­сонницы. В связи с этим представляют интерес новые наи­более эффективные и совершенно безвредные методы устранения нарушений сна, в основе которых лежат воз­действия различными ритмическими раздражителями. Наряду с широко используемым в настоящее время прибором «Электросон» для улучшения ночного сна разработан ап­парат «Ритмосон». При помощи ритмически подаваемых световых и звуковых сигналов он воздействует на централь­ную нервную систему человека, перестраивая ритмы орга­низма.

Исследования последних лет показали, что сущность расстройств сна заключается в нарушении нервных про­цессов, которые возникают вследствие изменения ритма функционирования различных органов и систем. Норма­лизуя эти процессы при помощи ритмического воздейст­вия, можно в значительной степени улучшить ночной сон. Таким образом, внешние ритмы световых и звуковых воз­действий управляют внутренними ритмами организма че­ловека.

Управление внутренними ритмами человека имеет важное значение не только для нормализации ночного сна, но и для устранения ряда заболеваний нервной си­стемы, имеющих функциональный характер (например, неврозов). Установлено, что суточные изменения внут­ренних ритмов, свойственные здоровому человеку, при болезненных состояниях искажаются. По характеру иска­жений врачи могут судить о ряде заболеваний на началь­ной стадии.

По-видимому, большинство болезней у человека про­исходит вследствие нарушения ритма функционирования ряда органов и систем его организма. Поэтому изучение сна человека с позиций его биологических ритмов имеет большое значение. Если совсем недавно, всего лишь два десятка лет тому назад, сон считали однородным состоя­нием, то теперь сон рассматривается как состояние неод­нородное с чередованием определенных фаз и циклов. Новый подход к изучению сна, основанный на исполь­зовании биологических ритмов организма, раскрывает более широкие возможности для управления сном с целью устранения его нарушений. В этом направлении работа­ют ученые всего мира. Уже теперь можно с уверенностью сказать, что управление сном имеет большие перспективы для создания наилучших условий жизнедеятельности ор­ганизма.