5 месяцев назад
Нету коментариев

Достоверные данные об историческом развитии сов­ременных человекообразных обезьян и человека дает палеонтология.

В слоях самого начала третичного периода кайно­зойской эры ученые обнаружили костные остатки пер­вых представителей отряда приматов (родственных современным полуобезьянам и долгопятам), время рас­цвета которых приходится на первую четверть третич­ного периода. Но уже в первой половине того же перио­да появились новые представители приматов — очень примитивные и малоразвитые обезьяны, возникшие на материках, соответствующих современным Европе, Азии и Африке.

Из низших приматов развились древние обезьяны, от которых произошли, с одной стороны, предки совре­менных узконосых обезьян (мартышкообразные и со­бакоголовые), с другой — предки высших, или челове­кообразных (антропоидных) обезьян.

Развитие высших обезьян начинается около 20— 30 миллионов лет тому назад. Раскопки в Индии, Егип­те и некоторых местах Европы показали, что тогда в этих местах жили предки современных человекообраз­ных обезьян. По их костным остаткам удалось довольно точно проследить родословную гиббона, найти предков орангутанга, шимпанзе и гориллы.

Предки человека, имевшие вид крупных человеко­образных обезьян, жили, как и все обезьяны, вначале на деревьях, затем на земле.

В конце третичного периода (около миллиона лет тому назад) происходило превращение наземных чело­векообразных обезьян в человека. От того времени со­хранились остатки наземных антропоидных обезьян. Эти находки позволяют составить представление о предках человека.

В Африке были найдены остатки двух маленьких обезьян, получивших название парапитека и проплиопитека (первичные более развитые обезьяны). Жили они в первой половине третичного периода, длина их тела составляла примерно 50 сантиметров.

Нижнюю челюсть проплиопитека добыли в 1911 го­ду во время раскопок в ныне пустынной области Егип­та, которая в отдаленные времена была покрыта тро­пическими лесами. Там же были найдены остатки парапитека. Строение зубов и в особенности расположе­ние эмали на коренных зубах этих обезьян дают уче­ным основание видеть в них прародительские формы всех последующих человекообразных обезьян и чело­века.

Ученые предполагают, что на стадии проплиопите­ка произошел решительный сдвиг от четвероногого способа передвижения к более или менее выпрямлен­ному положению туловища и к более свободному и разнообразному применению передних конечностей. Важным фактором было появление особого способа пе­редвижения (по деревьям с ветки на ветку при помо­щи рук), так называемой брахиации, то есть путем рас­качивания на вытянутых руках и перебрасывания тела.

Подобный способ передвижения, способствующий развитию вертикального положения туловища, унасле­довали потомки проплиопитеков — плиопитеки и гиб­боны.

Это приспособление впоследствии сильно облегчи­ло предкам человека переход к вертикальной походке на земле. Вертикальное положение туловища измени­ло отношение почти между всеми помещающимися в нем органами. Особенно сильно оно сказалось на ха­рактере прикрепления внутренностей, строении позво­ночного столба, грудной клетки, способе крепления че­репа на позвоночнике, степени развития хвостового от­дела, а также на строении и деятельности органов чувств.

В дальнейшем происходит укрупнение разме­ров человекообразных обезьян. Это способствовало расцвету древних антропоидов, широко расселившихся в Европе, Африке и Азии.

После выделения ветви орангутангов основной ствол развития человекообразных обезьян распался на целый пучок близких между собой ветвей, которые дали начало разным видам дриопитеков. Дриопитеки были древесными стадными обезьянами, с низким лбом, хорошо выраженным глазным валиком. Одни из дриопитеков стояли на пути развития к горилле, дру­гие — к шимпанзе, третьи — к человеку. Они были до­вольно крупными: средний рост их составлял 150 сан­тиметров, вес около 50 килограммов. Объем мозговой коробки составлял 500—600 кубических сантиметров.

До последнего времени науке не были известны промежуточные формы между дриопитеком и значи­тельно от него отличающимся древнейшим обезьяно­подобным человеком — питекантропом. В результате открытий последних двух десятилетий этот разрыв в значительной степени ликвидирован. Особенно важна находка остатков более тридцати особей австралопи­теков на юге Африки и близких к ним плезиантропов. Эти человекообразные обезьяны жили около миллио­на лет назад.

Австралопитеки были степными обитателями. Они передвигались в более или менее выпрямленном поло­жении. Питались преимущественно мясом, чем замет­но отличались от большинства вымерших и современ­ных человекообразных обезьян. Охотились сообща на различных животных, прежде всего, на антилоп и па­вианов. Для этого они вооружались различными под­ходящими орудиями, например, суковыми дубинами, острыми камнями, рогами антилоп, костями крупных животных — лошадей, жираф и др. Эти предметы не являлись еще специально изготовленными орудиями. (Имеются сведения и о том, что некоторые австралопи­теки уже изготовляли какие-то простые и грубо обра­ботанные орудия).

Австралопитеки

Австралопитеки

Рост австралопитеков приближался к человеческо­му, а объем мозга составлял около 600 кубических сантиметров, то есть значительно превосходил объем мозга всех вымерших и современных человекообразных обезьян.

Современная наука на основании палеонтологиче­ских и археологических данных всю историю развития и становления предков людей, принадлежавших к се­мейству гомонид (людей), делит на три стадии: пред­ставителями человека в первой стадии были обезьяно­люди, во второй — неандертальцы, в третьей — кро­маньонцы и наконец современный человек.

Обезьянолюди — это переходные формы, у которых черты человека переплетаются с некоторыми чертами человекообразных обезьян. Наиболее древним предста­вителем обезьянолюдей является питекантроп прямохо­дящий. Его остатки были обнаружены в 1891—1892 го­дах на острове Ява, а впоследствии и в других местах. По своей внешности питекантроп еще очень напомина­ет человекообразную обезьяну: наклоненная вперед голова и грубое лицо с небольшим широким носом, вы­ступающий челюстной отдел с уходящим назад лбом и чрезмерно развитым надглазничным валиком. Рост питекантропа 170—176 сантиметров, а объем мозга — около 900 кубических сантиметров.

Небольшие стада питекантропов бродили в поисках пищи, которая состояла из плодов тропических расте­ний, а также их корней, клубней и луковиц. При случае они охотились за мелкими животными и питались птичьими яйцами.

Питекантропы

Питекантропы

Прямохождение явилось основой дальнейших су­щественных изменений тела, прежде всего, положения головы, расположения глаз и длины конечностей. Но решающее влияние на эволюцию питекантропов оказа­ло развитие рук. Таким образом, обезьянолюди приоб­рели большое физическое преимущество перед всеми остальными животными. Руки для них стали основным орудием в борьбе за существование. При помощи рук и примитивного мышления они стали завоевывать мир.

К обезьянолюдям принадлежит синантроп, остатки которого впервые были обнаружены в пещере непода­леку от Пекина в 1927 году. Позже были найдены час­ти скелетов более чем 40 особей того же вида — муж­чин и женщин, старых и молодых. Жили синантропы 500—600 тысяч лет назад.

Синантропы уже более развитые обезьянолюди. Объем их черепной коробки колебался от 850 до 1300 кубических сантиметров, хотя по внешним признакам череп синантропа был похож на череп питекантропа.

Самым замечательным является то, что синантропы умели пользоваться огнем. В их пещерах найден шести­метровый слой золы: это говорит о длительном поддер­жании огня, вероятно, в течение многих поколений.

Огонь сыграл большую роль в жизни предков чело­века. Огонь не только отгонял хищников от пещер, но спасал синантропов от холода и позволял им жить в течение многих поколений в климате, который не был благоприятным. Но что особенно важно — с помощью огня первобытные люди научились готовить более вкус­ную и легче усвояемую пищу.

Обезьянолюди жили и в других частях света, о чем говорят раскопки во Вьетнаме, Африке и Европе.

В период раннего каменного века (около 100 ты­сяч лет назад) на широких просторах нашего континен­та обитали уже первые настоящие люди — неандертальцы. Они селились в пещерах, под навесами скал, а в местах с теплым климатом располагались и под от­крытым небом. Эти люди жили небольшими ордами, вместе охотились. По-видимому, у неандертальцев уже возникло естественное разделение труда. Мужчины больше занимались изготовлением орудий труда и ору­жия из камня и дерева, охотой и разделыванием туш убитых животных, а женщины — обработкой шкур, сбо­ром плодов, клубней, дров для поддержания огня и другими обязанностями.

Стоянка неандертальцев

Стоянка неандертальцев

Неандертальцы были небольшого роста (155—165 сантиметров), коренастыми, с широкой грудью. Ноги у них были довольно короткие, чуть согнутые в коленях. Верхняя часть туловища несколько наклонена вперед, как будто тяжелая голова тянула его вниз. Объем мозга неандертальца составлял 1300—1600 кубических сан­тиметров. Эти люди были сильными: на костях их рук заметны большие выступы, к которым прикреплялись развитые мускулы.

Во второй половине каменного века (40—15 тысяч лет назад) в Европе, Азии и Африке распространились потомки неандертальцев. Ученые назвали их кромань­онцами, так как первые пять скелетов этих людей бы­ли найдены впервые в пещере неподалеку от селения Кро-Маньон (Франция) в 1866 году.

Стоянка охотников кроманьонцев

Стоянка охотников кроманьонцев

Кроманьонцы принадлежат к тому же типу людей, что и человек современный. Они были высокого роста: мужчины достигали 180 сантиметров. По выступам на костях конечностей можно судить о том, что у них бы­ли очень сильные мускулы. Череп у кроманьонцев длинный, вместительный (емкость около 1560 кубиче­ских сантиметров). Лоб прямой, высокий, лицо широ­кое, нос узкий, на нижней челюсти ярко выраженный подбородок.

Кроманьонцы изготовляли из камня и костей жи­вотных различное оружие и орудия производства: но­жи, резцы, сверла, скребки. Материальный и культур­ный уровень кроманьонцев значительно выше, чем у неандертальцев. От стадного образа жизни кроманьон­цы перешли к родовому обществу. Они были первыми строителями жилищ, создателями наскальных изобра­жений и более совершенной охоты (методом массового загона зверей).