6 лет назад
Нету коментариев

С полевым коньком можно встретиться в открытых сухих пространствах, на каменистых склонах, в старых песчаных карьерах, ковыльных степях, на заросших вереском песках и в других подобных местах. Сегодня он населяет практически всю Европу, за исключением Скандинавии и Британских островов (правда, еще в 1905-1906 гг. жил и в английском графстве Сассекс). На гнездовья прилетает в конце апреля — начале мая. В естественной ямке под вереском за большим комком почвы или камнем, в колее старой дороги, в следе от копыта или просто под кустиком самка устраивает гнездо из мха и корешков, выстилая лоток шерстью и конским волосом. Кладка из 4—6 яиц, насиживание продолжается 13—14 дней и является в основном обязанностью самки. Двухнедельные молодые начинают самостоятельную жизнь под надзором родителей. Полевые коньки питаются главным образом насекомыми и их личинками, особенно охотно ловят жуков и прямокрылых (кузнечиков, саранчу). Корм собирают на земле. В августе или сентябре отлетают в Северную Африку или Аравию.

Длина: 16,5 см. Пение: сочетается с токовым полетом и звучит как «тюрри-тюрри». Позывка: «тви» или «цирлюи». Размеры яиц: 19,0-23,8 х 14,2-17,1 мм.

Полевой конек Anthus campestris (Семейство Трясогузковые Motacillidae)

Полевой конек Anthus campestris (Семейство Трясогузковые Motacillidae)