6 лет назад
Нету коментариев

В одно прекрасное майское утро высоко в воздухе вдруг раздается высокий, пронзительный писк. Это подают голос черные стрижи, вернувшиеся со своих зимовок в Экваториальной и Южной Африке. Длиннокрылые птицы носятся, словно наперегонки, в стайках, напоминающих эскадрильи истребителей. На поразительной скорости, достигающей 160 км/час, они совершают еще крутые виражи. Стрижи отличаются также замечательной выносливостью; за один день они могут пролететь до 900 км — результат, который под силу лишь немногим из пернатых. Вечером они затевают воздушные игры; по ночам подни­маются на большие высоты и, по видимому, даже засыпают в полете. Зато на земле они совершенно беспомощны и даже не способны передвигаться на своих коротких и слабых ногах. Гнездятся стрижи главным образом на высоких зданиях, в трещинах стен, под навесами крыш или в развалинах старых замков. Для постройки гнезда используют схваченный в воздухе материал, например, летающие перышки, сенную труху и т. д. Все это склеивается густым и быстро затвердевающим клейким секретом слюнных желез. Самка откладывает в гнездо 2—3 яйца и затем одна насиживает их 18—21 дней; самец в это время подкармливает ее различными пойманными в воздухе насекомыми. Молодые покидают гнездо в возрасте 35—42 дней, уже будучи отличными летунами.

Длина 16,5 см. На лету характерны длинные, заостренные, саблевидно изогнутые крылья. Голос: пронзительный визг вроде «взз-взз». Размеры яиц: 22,8-28,0×14,3-17,6 мм.

Черный стриж Apus apus (Семейство Стрижи Apodidae)

Черный стриж Apus apus (Семейство Стрижи Apodidae)