6 лет назад
Нету коментариев

Иногда на прогулке в парке или на опушке леса мы оказываемся неожиданно для себя свидетелями переполоха среди мелких птиц, с тревожными криками, но без каких-либо видимых причин налетающих на определенное место в кустах или на дереве. Все однако вскоре проясняется, когда оттуда появляется позорно изгнанный домовой сыч, старающийся скрыться от преследователей в каком-нибудь укрытии. Эта маленькая сова, ареал которой охватывает всю Европу, за исключением Скандинавии и Ирландии, населяет открытые каменистые места, заброшенные каменоломни, аллеи, опушки лесов и заглохшие парки. Поселяется в дуплах деревьев, в кучах камней а в Голландии даже в кроличьих норах. От 4 до 8 яиц сносит самка в выбранное укрытие, не устраивая никакого гнезда, и в течение 26—28 дней их насиживает. Птенцов, которые выходят из яиц в пышном пуховом наряде, родители выкармливают насекомыми и мелкими позвоночными. В 28—35-дневном возрасте, уже способные летать, молодые покидают гнездо. Охотится домовый сыч главным образом в сумерках. Его пища состоит из насекомых, особенно майских жуков, полевых мышей и других мелких грызунов. Приносимая этой птицей польза весьма ощутима. В гнездовое время нередко вылетает на охоту средь бела дня. Ведет оседлый, отчасти кочевой образ жизни, удаляясь иногда на 200 и более километров от гнездовий.

Длина: 23 см. Голос: резкое «ку-вить, ку-вить» или «кью-кьюю». Размеры яиц: 31,5-37,1×25,7-31,0 мм.

Домовый сыч Athene noctua (Семейство Совы Strigidae)

Домовый сыч Athene noctua (Семейство Совы Strigidae)