6 лет назад
Нету коментариев

На пустошах, в песчаных и щебнистых степях Западной, Южной и Восточной Европы живет стройная с большими желтыми глазами птица — авдотка. Она водится также в юго-восточной Англии и изредка гнездится в Центральной Европе. Местами она даже обычна, но, поскольку активна главным образом ночью, заметить ее в природе трудно. На юге ареала авдотка оседла, на севере — перелетна, и в сентябре — октябре отбывает на африканские зимовки, с которых возвращается в апреле. Некоторые особи остаются на зиму в юго-западной Европе. Гнезда авдотка не вьет, а откладывает яйца прямо на голую почву или в небольшую ямку на песке. Первый цикл размножения начинается в мае. Некоторые пары в июле имеют вторую кладку: два, иногда три яйца с крапинами и точками. В их насиживании, длящемся 25—27 дней, участвуют оба члена пары. С наступлением сумерек авдотка отправляется на поиски корма. Она ловит жуков, саранчу, червей и других беспозвоночных; изредка — мелких ящериц и грызунов. Это энергичная птица, хорошо бегающая по земле и в то же время отлично чувствующая себя в воздухе. Голос подает главным образом на вечерней и утренней зорях.

Длима: 40,5 см. В полете отчетливо заметны 2 белые полосы на крыле. Голос: звонкий протяжный крик «тар-ли-у» или «тар-ли-и». Размеры яиц: 47,0-61,7×35,6-43,0 мм.

Авдотка Burhinus oedicnemus (Семейство Авдотки Burhinidae)

Авдотка Burhinus oedicnemus (Семейство Авдотки Burhinidae)