6 лет назад
Нету коментариев

Щегол — одна из самых красивых наших певчих птиц. Распространен он во всей Европе, кроме крайнего севера. Весной, в период гнездования, заметить щегла в природе довольно сложно, хотя он и многочислен в парках и садах. Будучи в эту пору до крайности осторожным и скрытным, он выдает свое присутствие только песней. Гнездо, которое вьет самка, так хорошо замаскировано, что обнаружить его нелегко. Облицовка стенок гнезда кусочками мха, пухом, обрывками бересты и лишайниками, а в сосновых лесах и хвоей, делает его неотличимым от окружающих ветвей деревьев. В садах щегол любит гнездиться на сливе, яблоне или черешне, в парках — на клене или тополе. В кладке бывает 5—6 яиц, которые в течение 12—14 дней насиживает одна самка, подкармливаемая все это время самцом. Птенцов родители выкармливают сначала насекомыми, потом размягченными в пищеводе семенами. После вылета молодых щеглы сбиваются в стаи, кочующие в окрестностях. Во множестве слетаются на репейнчк и другие сорняки, семена которых ловко шелушат; лакомятся также семенами ольхи, березы и т. д.

Длина: 12 см. Самец окрашен чуть ярче самки. Песня: набор звучных трелей и скрежетания. Крик: звонкое «пить-пили-пить»; Размеры яйца: 15,6-20,0×12,3-14,3 мм.

Щегол Carduelis carduelis (Семейство Вьюрковые Fringillidae)

Щегол Carduelis carduelis (Семейство Вьюрковые Fringillidae)