6 лет назад
Нету коментариев

Тихая и незаметная, словно маленькая мышка, лазает по стволам деревьев снизу вверх, по спирали, короткопалая пищуха. Достигнув вершины, быстро перелетает к основанию следующего дерева, чтобы начать взбираться снова. Острыми коготками цепляется она за неровности коры, опираясь при этом на жесткие перья хвоста. В глубоких трещинах и щелях коры она высматривает притаившихся насекомых, их личинки, куколки и яички, извлекая их из самых труднодоступных укрытий своим длинным, тонким, загнутым книзу клювом. Летом собирает на деревьях тлей, листоблошек и долгоносиков, принося тем самым большую пользу лесам и садам. Придерживается преимущественно разреженных лиственных и сосновых насаждений. В апреле самка приступает к постройке гнезда, которое обычно располагается за отставшей корой дерева, в трещине ствола, в полуразвалившемся дупле, в поленнице или в углублении стены. Сначала сооружается рыхлая основа из тонких сухих веточек, на которой возводится собственно гнездо, свитое из сухих размочаленных травинок, волокон луба, листочков злаков вперемежку с пучками мха и лишайника. Выстилка лотка состоит из большого количества мелких перьев, к которым часто примешивается шерсть. Даже не верится, что столь малая птица способна на этот титанический труд. 6—7 яиц самка высиживает в течение 13—15 дней. Вылупившихся птенцов родители выкармливают мелкими насекомыми и их личинками.

Длина: 12,5 см. Оперение с охристо-буроватым налетом. По стволу передвигается короткими скачками. Крик: тихое «сии-сии» или звонкое «твитт-твитт». Песия: короткая трель «крути-верти». Размеры яиц: 15,4-17,4×11,0—12,6 мм.

Короткопалая пищуха Certhia brachydactyla (Семейство Пищуховые Certhiidae)

Короткопалая пищуха Certhia brachydactyla (Семейство Пищуховые Certhiidae)