6 лет назад
Нету коментариев

С наступлением холодов в Центральной Европе появляются тучи грачей, прилетевших из Северной и Восточной Европы, тогда как местные птицы на зиму откочевывают к западу и к югу. По вечерам в городах можно наблюдать, как их галдящая беспокойная масса проносится по небосводу. Днем грачи держатся на полях и лугах, а на ночь во множестве слетаются в леса, где спят на деревьях. По весне эти сборища распадаются на отдельные стайки, возвращающиеся на постоянные гнездовые колонии. В кронах старых деревьев пары возводят крупные гнезда из веток и сухих сучьев, обломанных сильным клювом тут же на дереве, или ремонтируют полуразвалившиеся прошлогодние постройки. Часто уже в конце марта в гнезде появляются 4—5 яиц. Насиживает самка, начиная с откладки первого яйца: насиживание длится 18 дней. Самец, к которому она иногда вылетает навстречу, приносит корм. С вылуплением беспомощных птенцов, самка еще долгое время обогревает их, почти не оставляя гнезда. Все заботы по кормлению семьи лежат в это время на самце. Примерно через 6 дней и самка начинает добывать пищу. Еду птенцам родители приносят в подъязычных мешках. В этот период 90 % кормового рациона грачей составляют вредные насекомые, особенно хрущи. В другое время они охотники до семян сельскохозяйственных культур.

Длина: 46 см. У старых птиц вокруг клюва оголенная грязно-белая кожа. Голос: хриплое «краа». Размеры яиц: 32,2-47,4×25,2-30,4 мм.

Грач Corvus frugilegus (Семейство Вороновые Corvidae)

Грач Corvus frugilegus (Семейство Вороновые Corvidae)