6 лет назад
Нету коментариев

Самый маленький в Европе дятел — малый пестрый. При обширном ареале он всюду редок. Населяет лиственные и смешанные леса на равнинах, часто селится в старых парках, аллеях, плодовых садах и на кладбищах. В гнездовых местах держится круглый год, за исключением севера, откуда на зиму отлетает в Центральную Европу. Зимой кочует по окрестностям, часто присоединяется к стайкам синиц. Весной, с марта по апрель, в период токования негромко барабанит клювом по сухим и хорошо резонирующим сучьям деревьев. Гнездовое дупло глубиной в 10—14 см самец и самка выдалбливают каждый год новое в загни­вающих стволах или усыхающих ветвях деревьев, на высоте от 0,5 до 20 м над землей. На 4—7 яйцах сидят попеременно оба партнера в течение двух недель. Сообща выкармливают потомство насекомыми, главным образом жуками, орехотворками, их личинками и куколками, отчасти также муравьями-древоточцами. Молодые покидают гнездо в возрасте трех недель. Зимой малый пестрый дятел собирает зимующие яйца и куколки насекомых-подкорников, иногда разнообразит свое меню семенами.

Длина: 14,5 см. Взрослая самка без красной шапочки. Голос: громкое сливающееся «кикнкики», слышимое с ранней весны до поздней осени. Размеры яиц: 17,0-21,0×12,9-15,6 мм.

Малый пестрый дятел Dendrocopos minor (Семейство Дятловые Picidae)

Малый пестрый дятел Dendrocopos minor (Семейство Дятловые Picidae)