6 лет назад
Нету коментариев

Высоко над полем, будто приколотый к одному месту, «трясется» в воздухе мелкий хищник — обыкновенная пустельга. При этом она зорко всматривается в пространство под собой, выискивая добычу. Заметив какую-нибудь неосторожную полевку, легкомысленно покинувшую свои подземные ходы, пустельга стремительно снижается в скользящем полете, и жертва в мгновенье ока оказывается в тисках ее цепких когтей. Наряду с полевыми мышами, она любит лакомиться и другими грызунами, но не брезгует кузнечиками и прочими насекомыми. Это одна из самых полезных птиц.

В конце апреля—начале мая на скалистом карнизе, в брошенном вороньем гнезде, в дупле дерева или в большом искусственном гнездовье пустельга устраивает свое немудреное гнездо. Самка откладывает от 5 до 7 яиц, на которых сидит 28—30 дней. Птенцов в густом белом опушении сначала кормит один только самец, затем ему помогает самка. В возрасте около одного месяца молодые пустельги вылетают из гнезда, но до осени держатся вместе с родителями. Особи из Северной и Северо-Восточной Европы проводят зиму на юге Европы и севере Африки; популяции из других районов Европы ведут оседлый или кочевой образ жизни.

Длина: самца 32 см.. самки 35 см. У самца верх головы серый или сизый, окраска молодых сходна с окраской самки. Голос: звонкое «кли-кли-кли», или «ки-ки-ки». Размеры яиц: 31,9-47,2×22,1—36,3 мм.

Обыкновенная пустельга Falco tinnunculus (Семейство Соколиные Falconidae)

Обыкновенная пустельга Falco tinnunculus (Семейство Соколиные Falconidae)