6 лет назад
Нету коментариев

Зяблик — одна из самых многочисленных птиц в Европе. Северные его популяции перелетны и зимуют в странах средиземноморского бассейна, остальные ведут оседлый или кочевой образ жизни. В Центральной Европе самцы появляются на гнездовье уже в феврале или в марте, самки несколько позднее. Тем не менее, именно самки выбирают место для устройства гнезда; они же проводят его постройку. Самцы лишь изредка помогают, принося строительный материал. Гнездо зяблика — искусное сооружение из сухих травинок, прутиков и мха, облицованное лишайниками, тонкими пленками бересты или кусочками коры того дерева, в развилке ствола которого оно помещается. В апреле—мае зяблики проводят первый, а в июне—июле второй цикл размножения. Снеся 5 яиц, самка усаживается на них на 12—14 дней. О потомстве заботятся оба родители. Примерно две недели они кормят птенцов в гнезде насекомыми и пауками и продолжают подкармливать в первые дни после вылета из гнезда. Основная пища — семена. К концу лета выводки объединяются в стаи и вместе с другими зерноядными птицами кочуют по полям или держатся в парках и садах поближе к кормушкам. Зяблики обильны во всех светлых лесах.

Длина: 15 см. Четкий половой диморфизм. Самка окрашена побледнее самца, с преобладанием серого цвета. Песня: громкая трель с резким «росчерком» на конце. Призывный крик: звонкое пиньканье. Размеры яиц: 17,0-22,8 х 13,2-15,8 мм.

Зяблик Fringilla coelebs (Семейство Вьюрковые Fringillidae)

Зяблик Fringilla coelebs (Семейство Вьюрковые Fringillidae)