6 лет назад
Нету коментариев

Почти круглые сутки из зарослей кустов в парках, садах и светлых лиственных лесах доносится громкая, разнообразная и приятная на слух песня зеленой пересмешки. Самец часто меняет позицию, распевая то в кустарниковой гуще, то на ветке высокого дерева. В Европе пересмешка распространена широко, нет ее только в Англии. Возвращается на родину лишь в середине мая, занимая свои гнездовые места — разреженные сырые леса по берегам рек или прудов с обильным подлеском. Здесь в переплетении ветвей пара сооружает аккуратное, скрепленное размочаленным лыком и нитями паутины, глубокое чашевидное гнездо. Его наружные стенки часто облицованы большим количеством курчавых кусочков и ленточек тонкой бересты. Такая постройка помещается на высоте от 2 до 4 метров над землей; в кустарнике иногда ниже. Особенно охотно пересмешка поселяется в зарослях бузины. Кладку из 3—6 розовых с черными пестринами яиц насиживают оба члена пары, самец, правда, только в полуденные часы. Через 12—13 дней после начала инкубации вылупляются птенцы и через такое же время покидают гнездо. Основу питания зеленой пересмешки составляют тли, мухи, и другие насекомые. Уже в конце августа птицы снимаются с мест и отправляются на «зимние квартиры» — в африканские тропики.

Длина: 13 см. Песня: подражание голосам других птиц и собственные гнусавые звуки. Крик: довольно громкое «вет-вет», или «чрэк-чрэк». Размеры яиц: 17,0-21,5×12,4—14,7 мм.

Зеленая пересмешка Hippolais icterina (Семейство Славковые Sylviidae)

Зеленая пересмешка Hippolais icterina (Семейство Славковые Sylviidae)