6 лет назад
Нету коментариев

Во всей Европе грациозная деревенская ласточка сменила свои первоначальные места обитания — скалистые берега речных долин и горные пещеры — на человеческие поселения, где условия жизни оказались для нее более благоприятными. Большая часть популяции прибывает в районы гнездования в начале апреля, но передовые появляются там уже в конце марта и нередко еще попадают под снегопады. Они селятся в конюшнях, в коридорах жилых домов, где из комочков сырой земли лепят они свое чашевидное гнездо, укрепляя его стенки соломинками. Лоток выстилается перьями и пухом. Самка сносит, как правило, пять яиц, на которых сидит 14—16 дней; самец в этот период кормит ее. Молодых, покидающих гнездо на 19—23 день, родители выкармливают насекомыми, схватываемыми ловко на лету. С приобретением самостоятельности молодежь собирается в большие стаи, кочующие в поисках пищи по приречным лугам, берегам озер и болот и ночующие в камышах. В один из сентябрьских или октябрьских дней такие стаи поднимаются в воздух и отправляются в дальний путь — в Экваториальную и даже Южную Африку. Так, в Трансваале в камышовых зарослях, облюбованных ласточками для ночлега, их насчитывали около миллиона.

Длина: 18 см. Позывка: звонкое «тви-вит». Песня: щебечущее «тиль-вили, тили-вили-трр». Размеры яиц: 16,7-23,0×12,2-15,0 мм.

Деревенская ласточка Hirundo rustica (Семейство Ласточковые Hirundinidae)

Деревенская ласточка Hirundo rustica (Семейство Ласточковые Hirundinidae)