6 лет назад
Нету коментариев

Открытые сухие пространства с отдельно стоящими деревьями и кустами, насаждения вдоль полевых дорог, редкие перелески, отлогие каменистые склоны, особенно солнечные южные, — таковы основные места обитания красноголового сорокопута, распространенного только в Южной, Юго-Западной Европе и в теплых районах Центральной Европы. Вскоре после прилета устраивает гнездо, помещая его на кустах или деревьях, в том числе и фруктовых. На юге любит селиться в оливковых рощах. Строительным материалом служат корешки и сухие стебли травянистых растений. На выстилку лотка идут шерсть, конский волос и перья. Края гнезда часто «украшает» зелеными листьями травянистых и кустарниковых растений. Насиживание кладки из 5—7 яиц занимает у самки 14—16 дней. В возрасте 20 дней молодые оставляют гнездо, но родители еще три недели подкармливают их и учат всевозможным птичьим премудростям — например, охоте на насекомых и пауков. Взрослый сорокопут не прочь полакомиться мелкими ящерицами, полевыми мышами, а по случаю и птенцами мелких пернатых. В конце августа – начале сентября красноголовый сорокопут отбывает на свои зимовки в тропической Африке.

Длина: 19 см. Песня: очень изменчива в основном из звуков, заимствованных у других птиц. Крик: лающее «крекс-креко или «скерр-скерр». Размеры яиц: 21,0-27,0 х 15,7-17,8 мм.

Красноголовый сорокопут Lanius senator (Семейство Сорокопутовые Laniidae)

Красноголовый сорокопут Lanius senator (Семейство Сорокопутовые Laniidae)