6 лет назад
Нету коментариев

Из кустарников по опушкам сырых лиственных лесов, в заглохших парках и садах, в густом подлеске по берегам рек и прудов в ясные ночи далеко слышно мелодичное щелканье южного соловья. Поет он не только от вечерней до утренней зари, но и в дневные часы, иногда даже в полдень. Не все соловьи одинаково искусные певцы; молодые «исполнители» учатся искусству у старых, подражая им. В свою гнездовую область, охватывающую всю Европу, кроме Скандинавии и Ирландии, соловьи возвращаются в середине апреля. Летят они исключительно по ночам. Первыми у гнезд появляются самцы и тут же принимаются энергично распевать. Самки прибывают спустя несколько дней. Гнезда устраиваются обычно на земле между корнями кустарника или среди древесной поросли, реже в густых переплетениях стеблей кустов у самой земли. При постройке в дело идут стебли травы, корешки и сухая листва. Кладку из 3—6 яиц насиживает одна самка в течение двух недель. Молодые покидают гнездо в возрасте 11 дней, еще не научившись летать. В воспитании потомства участвует и самец. Чаще всего добычей соловьям служат насекомые, их личинки, пауки и т. д. В конце августа или начале сентября соловьи отлетают в тропическую часть Африки.

Длина: 16,5 см. Песня: неповторимо прекрасные мелодии, богатые свистовыми, щелкающими и рокочущими звуками с использованием отрывков, заимствованных из чужих песен. Крик: низкое «фиуить-трр». Размеры яиц: 18,2-24,7×13,9-17,0 мм.

Южный соловей Luscinia megarhynchos (Семейство Дроздовые Turdidae)

Южный соловей Luscinia megarhynchos (Семейство Дроздовые Turdidae)