6 лет назад
Нету коментариев

По скалистым берегам горных водоемов часто можно увидеть стройную птичку с длинным хвостом, которым она непрерывно трясет. Это горная трясогузка, разыскивающая на мелководье водных жучков и личинки насекомых. Охотно селится также на деревенских дворах, где есть мусорные ямы и навозные кучи, поблизости от которых всегда много насекомых, особенно мух, являющихся главным объектом охоты трясогузки. В любом случае не любит, однако, слишком удаляться от воды. Гнездо устраивает на перекладинах под мостом через горный поток, в углублениях от выпавшего кирпича в стене, в кучах камней, в скальных нишах и в искусственных гнездовьях. Кладку из 5—6 яиц родители высиживают в течение 12—14 дней, а затем совместно выкармливают птенцов в течение 12—13 дней их пребывания в гнезде и еще нескольких дней после его оставления. После обретения молодыми самостоятельности, пара нередко приступает ко второму гнездованию. Горная трясогрузка, населяющая всю Европу кроме Скандинавии, на юге, а также в тех местах Центральной Европы, где имеются незамерзающие зимой водоемы, оседла — в остальных частях ареала — перелетна и на зиму откочевывает в Южную Европу или Северную Африку.

Длина: 18 см. Выражен половой диморфизм. Песня: стрекотание с флейтовыми тонами. Тревожный крик: громкое «циии-цитт». Размеры яиц: 16,1-21,7х 12,7—16,0 мм.

Горная трясогузка Motacilla сiпеrеа (Семейство Трясогузковые Motacillidae)

Горная трясогузка Motacilla сiпеrеа (Семейство Трясогузковые Motacillidae)