6 лет назад
Нету коментариев

С какого-нибудь возвышения, с крыши дачи, с вершины столба или с горизонтальной ветки над дорогой, взмывает вверх серая мухоловка, хватает в воздухе мотылька или муху и удовлетворенная возвращается на облюбованное место. С этой бойкой птахой можно встретиться в светлых лесах, в парках и садах всей Европы, преимущественно по соседству с человеческим жильем. С зимовок в Экваториальной и Южной Африке прилетает она в конце апреля или начале мая. Гнездо свитое из корешков, стебельков и мха и выстланное растительным пухом, шерстью и перышками, устраивает в мелких дуплах и в искусственных гнездовьях с большим летным отверстием. Не найдя подходящего места, может довольствоваться балкой под кровлей сарая или толстой веткой, нередко нависающей над тропинкой, по которой ходят люди. Случалось находить ее гнездо и на плафоне лампочки, прямо над входом в деревенский дом. 4—6 яиц самка насиживает в течение 12—14 дней. Птенцов родители выкармливают насекомыми, принося их по одному в каждый прилет. Однодневный рацион семьи более 500 насекомых. Уже в конце августа серые мухоловки отбывают в теплые края.

Длина: 14 см. Песня: редко слышимое в природе тихое скрежетание. Позывка: часто повторяемое резкое «тсить-тсить-тсить». Размеры яиц: 16,4-21,5×12,5-15,6мм.

Серая мухоловка Muscicapa striata (Семейство Мухоловковые Muscicapidae)

Серая мухоловка Muscicapa striata (Семейство Мухоловковые Muscicapidae)