6 лет назад
Нету коментариев

В степях, равнинной Центральной Европы (например, в окрестностях Берлина, в Венгрии и Чехословакии) сохранилась еще очень крупная птица — дрофа. Когда-то она была многочисленна в Европе; в XVIII веке встречалась даже на Британских островах. Зимой дрофа, как правило, не покидает районов своих гнездовий, однако, объединившись в табунки, широко кочует по окрестной степи.

По весне, выбрав подходящее место, самцы приступают к токованию. Раскрыв веером вертикально поднятый хвост и опустив до земли крылья, они медленно расхаживают друг против друга, похожие издали на большие черно-белые шары. Иногда они пританцовывают и раздувают шейные воздушные мешки. С появлением на токовище самок, возбуждение самцов растет и выливается иногда в ожесточенные драки. В апреле или мае самки выкапывают ногами в земле неглубокую ямку посреди посевов хлебов или высокой травы, выстилают ее тонким слоем травы и откладывают в такое гнездо два яйца. Насиживание продолжается 25—28 дней. Птенцы в пятнистом пуховом наряде проявляют сразу после своего появления на свет удивительную самостоятельность и, едва обсохнув, начинают охотиться за насекомыми. Став старше, поедают и растительные корма. Взрослые птицы ловят иногда и мелких позвоночных животных. В большинстве стран Европы дрофа в настоящее время охраняется законом.

Длина: у самца 102 см, у самки 80 см. Развит половой диморфизм. Вес самца до 15 кг, самки от 4 до 6 кг. Голос: приглушенный гортанный. Размеры яиц: 69,9-89,5×51,5-63,1 мм.

Дрофа Otis tarda (Семейство Дрофиные Otididae)

Дрофа Otis tarda (Семейство Дрофиные Otididae)