6 лет назад
Нету коментариев

Во всех садах и парках Европы, по соседству с человеческим жильем, а также в лесах водится большая синица. В большинстве мест она оседла и только из самых северных частей ареала небольшие стайки синиц поздней осенью откочевывают на юго-запад. К первому гнездованию приступают уже в апреле, ко второму в июне или июле. Селятся в самых разных типах древесных насаждений, как правило, в дуплах или в подходящих искусственных гнездовьях. В большое дупло синицы натаскивают массу строительного материала, стремясь заполнить им все дно. В слое из мха и лишайника формируется лоток, который выстилается мягким растительным пухом, клочками шерсти и перьями. В подготовленное таким образом гнездо самка сносит ежедневно по одному яйцу и садится насиживать кладку из 8—10 яиц. Самец регулярно ее кормит. Через 13—14 дней вылупляются птенцы, и для родителей наступает время невиданно интенсивной добычи корма. Они делают в первые дни около 500 прилетов с кормом к гнезду, а перед вылетом молодых число это возрастает до 800. Пищей служат главным образом гусеницы. На 16—21 день птенцы покидают гнездо, но еще несколько дней держатся семейной стайкой около тех мест, где вывелись, принимая от родителей пищу. Зимой большая синица — один из самых частых посетителей кормушек.

Длина: 14 см. Песня: звонкое «ци-ци-фи, ци-ци-фи» или «ци-фи, ци-фи»; крик: «пинь-пинь». Размеры яиц: 14,4-20,1 х 11,3—14,8 мм.

Большая синица Parus major (Семейство Синицевые Paridae)

Большая синица Parus major (Семейство Синицевые Paridae)