6 лет назад
Нету коментариев

Полевой воробей — широко известная птица в средней полосе; на юге Европы он ведет оседлый образ жизни, на севере перелетен. В зимние месяцы его стайки кочуют в сопровождении чижей, в поисках семян различных растений, главным образом сорняков. На ночь они устраиваются в буреломе, в густых кронах деревьев и в различных дуплах и пустотах. Брачный союз полевые воробьи заключают на всю жизнь и даже в больших стаях пары держатся обособленно. Ранней весной, нередко уже в феврале, самка садится на ветку дерева, потряхивает крылышками и издает стрекочущие звуки, привлекая самца. Гнездо устраивается в дуплах деревьев, в парках, по лесным опушкам и в других местах на месте вывалившегося из стены кирпича, или же в периферийных частях жилых построек аистов и орлов. Часто образует колонии. Само гнездо — небрежное сооружение из соломы, клочков шерсти, перьев и т. д. Кладку из 5—6 яиц оба партнера, сменяясь, насиживают 13—14 дней. Весной и летом полевой воробей питается насекомыми и их личинками, осенью и зимой — преимущественно семенами растений.

Длина: 14 см. Крик: резкое «чирр-чирр». Песня: набор подобных звуков. Размеры яиц: 12,5-22,3×10,4—15,5 мм. Окраска яиц сильно варьирует.

Полевой воробей Passer montanus (Семейство Ткачиковые Ploceidae)

Полевой воробей Passer montanus (Семейство Ткачиковые Ploceidae)