6 лет назад
Нету коментариев

В конце марта к человеческим поселениям прилетает горихвостка-чернушка, которая живет также в скалах и осыпях горных ландшафтов. Гнезда строит в подходящих углублениях в стенах, под желобами и карнизами, не отказывается от полуоткрытого искусственного гнездовья, реже идет в дупла деревьев. Очень привязана к занятому однажды гнездовому участку, на который возвращается из года в год, устраивая гнездо практически в одном и том же месте. В дело идут обломки веточек, корешки, стебельки, сухие листья и глина; лоток выстлан шерстью и волосом. В кладке, как правило, бывает 5 яиц. Насиживает одна самка в течение 13—14 дней. Самец в это время увлеченно распевает, устроившись где-нибудь поблизости на возвышенном месте. Горихвостка-чернушка предпочитает охотиться неподалеку от конюшен, хлевов или мусорных ям, где роятся насекомые; здесь она берет их с земли и в воздухе и тут же относит вечно голодным птенцам. Присутствие человека ее нисколько не смущает. Молодые остаются в гнезде около 12 дней, покидая его еще неспособными летать. В октябре чернушки отлетают на зимовки в район Средиземного моря. Часть особей, однако, в Западной и Южной Европе оседла.

Длина: 14 см. Развит половой диморфизм. Песня: короткие трели и треск, иногда с флейтовыми свистами; крик: звонкое «фьюить-тик-тик». Размеры яиц: 17,0-21,5х 13,2—16,2 мм; окраска скорлупы в основном белая, реже с бледными рыжими пестринами.

Горихвостка-чернушка Phoenicurus ochruros (Семейство Дроздовые Turdidae)

Горихвостка-чернушка Phoenicurus ochruros (Семейство Дроздовые Turdidae)