6 лет назад
Нету коментариев
Сорока Pica pica (Семейство Вороновые Corvidae)

Сорока Pica pica (Семейство Вороновые Corvidae)

Сорока широко известна своей привычкой «воровать» блестящие предметы и прятать их в различных укрытиях. В природе очень осторожна и пуглива, но взятая птенцом, быстро привыкает и человеку и становится милым и забавным сожителем, от которого однако следует прятать очки, кольца и чайные ложки. Распространена сорока очень широко. В значительной степени осела, лишь зимой в поисках корма предпринимает местные кочевки стайками по 10—20 особей. В Европе придерживается мелколесья, кустарниковых зарослей в поймах рек и по берегам прудов. В начале апреля на высоком дереве или в кусте пара строит крупное шаровидное гнездо из сравнительно толстых веток, переплетенных стеблями травянистых растений и скрепленных глиной. Лоток также обмазывается глиной и выстилается мхом, мягкой травой и шерстью. Сверху и с боков гнездо прикрыто сучьями, образующими крышу. От 3 до 10 яиц самка насиживает 17—18 дней. В гнезде птенцы остаются около 24 дней, получая корм от родителей, но и после вылета еще какое-то время возвращаются в него «на обед». В кормовом рационе сороки основное место занимают мыши, полевки, ящерицы, насекомые и другие беспозвоночные, а также зерна, плоды, ягоды.

Длина: 46 см. Примечательна очень длинным ступенчатым хвостом. У молодых оперение без металлического блеска. Голос: громкое стрекотание. Размеры яиц: 27,3-41,9×21,2-26,4 мм.