6 лет назад
Нету коментариев

В конце апреля или начале мая в свои местообитания на лугах, полях и торфяниках, с разбросанными среди них кустами и зарослями трав, возвращается со своих североафриканских зимовок луговой чекан. Вскоре по прилете на родину происходит разбивка на пары, занимающие свои любимые места: холмистые луга, пашни и опушки лесов. По весне лугового чекана можно заметить на высоких ветках кустов, на проводах телефонных линий и на других возвышенных местах, откуда он может обозревать окрестности. Заметив летящую мимо бабочку, муху и другое насекомое, он стремительно снимается с места, настигает добычу в воздухе и заглатывает ее. Гнездо устраивает на земле в мелком углублении, окруженном густой травой, иногда под низкими кустами или под корнями поваленных деревьев. На 4—7 яйцах самка сидит 12—14 дней. Молодые выпрыгивают из гнезда в возрасте 12 дней, еще не умея летать и самостоятельно добывать пищу. Поэтому еще продолжительное время родители кормят их, обучая одновременно охоте на пролетающих насекомых. В конце августа или начале сентября луговой чекан отправляется на юг.

Длина: 12,5 см. Самка окрашена тусклее и светлее самца. Песня: короткое щебетание. Позывка: «хи-чек-чек». Размеры яиц: 15,2-21,5×12,9-15,4мм.

Луговой чекан Saxicola rubetra (Семейство Дроздовые Turdidae)

Луговой чекан Saxicola rubetra (Семейство Дроздовые Turdidae)