6 лет назад
Нету коментариев

По открытым сухим лугам с разбросанными на них кустарниками, в степном ландшафте, по горным местам и вересковым полям гнездится черноголовый чекан. Центральноевропейские его популяции проводят зиму у Средиземного моря, западно- и южноевропейские — оседлы. В места гнездования прилетает уже в конце марта. Самец часто распевает, восседая на верхних горизонтальных ветвях кустов или на большом валуне. В апреле—мае сооружают в густой траве прекрасно замаскированное гнездо из корешков и стеблей, с лотком выстланным шерстью и другим мягким материалом. Свисающая трава образует нечто вроде крыши над гнездом. Кладку из 3—7 яиц высиживает одна самка в течение 14— 15 дней. 12—13-дневные молодые, еще не научившись летать, оставляют гнездо и некоторое время укрываются в зарослях травы или среди камней. В июне—июле пара нередко приступает ко второй кладке. Питаются черноголовые чеканы мелкими насекомыми, их личинками, паучками, червями и мелкими моллюсками. Осенью держатся по лугам и полям.

Длина: 12,5 см. Самка окрашена бледнее самца, черный цвет на голове заменен у нее буро-серым. Песня: короткая, скрипучая трель. Позывка: «фитт-чек-чек». Размеры яиц: 15,6-20,0×13,2—15,5 мм.

Черноголовый чекан Saxicola tarquata (Семейство Дроздовые Turdidae)

Черноголовый чекан Saxicola tarquata (Семейство Дроздовые Turdidae)