6 лет назад
Нету коментариев

В конце марта с южноевропейских зимовок возвращается домой канареечный вьюрок. Он селится неподалеку от человеческого жилья, главным образом в садах, парках и живых изгородях, откуда ежедневно доносится его приятный щебечущий говорок. Распевая, самец любит сидеть на тонкой веточке дерева или на телефонных проводах. Как только на кустах и деревьях появится первая листва, самка, подобрав подходящую горизонтальную ветку, берется сооружать уютное гнездышко. Для этого используются тонкие корешки, стебли, лыко, обрывки листьев. Выстилка из перьев и растительного пуха бывает такой обильной, что кладка из 3—5 мелких яичек буквально утопает в ней. На долю самки приходится и высиживание, которое длится 11—13 дней. Правда, самец регулярно доставляет ей в гнездо любимые лакомства. Птенцы проводят в гнезде 11—14 дней, за которые настолько деформируют постройку, что перед их вылетом она выглядит плоским блюдцем. Отгнездовавшись, канареечные вьюрки образуют стаи, кочующие с места на место в поисках семян сорняков, ольхи и березы. Как и другие вьюрковые птицы, прежде чем проглотить добытое семечко, тщательно очищают его клювом от шелухи и измельчают. В октябре отлетают на зимовки. Сегодня канареечный вьюрок живет по всей Европе, кроме Англии и Скандинавии.

Длина: 11,5 см. Самка окрашена тусклее самца, и на груди у нее продольные бурые пестрины. Песня: набор трелей, напоминающих звуки, издаваемые цикадой. Крик: звонкое «ции-вит». Размеры яиц: 14,4-17,6х 11,0-12,7 мм.

Канареечный вьюрок Serinus serinus (Семейство Вьюрковые Fringillidae)

Канареечный вьюрок Serinus serinus (Семейство Вьюрковые Fringillidae)