6 лет назад
Нету коментариев

С вершины дерева, на котором прибит скворечник, ранней весной часто раздается странный скрипучий голос, иногда напоминающий куриное кудахтанье, иногда включающий в себя приятные свисты и флейтовые звуки. Это поет обыкновенный скворец, прекрасный имитатор самых разных голосов. Почти полностью отказавшись от своих первоначальных местообитаний — лиственных лесов, он поселился по соседству с человеческим жильем. Здесь, чаще всего в искусственных гнездовьях, самка в гнездовой период, длящийся с апреля до июня, вьет нехитрое гнездо из корешков и сухой травы. В течение двух недель оба партнера поочередно насиживают кладку из 4—6 яиц, а затем дружно заботятся о вечно голодном потомстве, встречающем громкими криками каждый прилет родителей с кормом: насекомыми и их личинками, моллюсками и червями. Подросшие проголодавшиеся птенцы, выпрашивая корм, с раскрытыми клювами сильно высовываются из лотка, рискуя выпасть. В возрасте трех недель они впервые вылетают из дупла. Приобретя самостоятельность, соединяются в стаи, предпринимающие налеты на вишневые сады. Осенью они охотно посещают виноградники, откуда их гонят как непрошенных гостей. На ночь вся стая устраивается обычно в зарослях камышей. На зиму скворцы отлетают в Южную Европу или Северную Африку; западноевропейские популяции зимуют в Англии.

Длина: 21,5 см. Оперение самки с меньшим металлическим отливом. Крик: «цетт-цетт». Песня из множества свистовых и скрипучих звуков, в основном имитация голосов других птиц. Размеры яиц: 26,2-34,1×19,7-23,2 мм.

Обыкновенный скворец Sturnus vulgaris (Семейство Скворцовые Sturnidae)

Обыкновенный скворец Sturnus vulgaris (Семейство Скворцовые Sturnidae)