6 лет назад
Нету коментариев

По кустарниковым зарослям на опушке леса, на вырубках, в редких кустарниках по оврагам и балкам держится серая славка. Прилетает в гнездовые места Европы уже в конце апреля— начале мая. Самец ее часто поет на лету, стремительно взмывая ввысь и столь же круто пикируя вниз, где в густых зарослях он как ни в чем ни бывало продолжает свой славочий «говорок». Иногда он распевает, сидя на высокой ветке, на вершине травянистого растения и т. д. Гнездо серой славки следует искать в кустарниках, на межах среди полей, в зарослях полыни на каменистых косогорах. Располагается оно на низких ветвях ежевичных кустов, среди крапивы, реже на голой земле. Постройка из корешков и стебельков имеет тонкие стенки, скрепляемые для прочности по краям нитями паутины. К первому гнездованию серая славка приступает в мае, второе приходится на тоны. Самка откладывает 4—5 яиц, на которых поочередно партнеры сидят примерно 13 дней. Птенцов выкармливают мелкими насекомыми и их личинками, крохотными паучками и т. д.; те же корма составляют основу питания взрослых птиц. Молодые вылетают из гнезда через 11—13 дней после появления на свет. В сентябре серые славки отбывают на свои африканские зимовки.

Длина: 14 см. У самки бока рыжеватые, у самца розовато-белые. Песня: торопливое щебетание. Крик: «тек-тек», при беспокойстве: «вэд-вэд». Размеры яиц: 16,0-20,9×12,0-15,2 мм.

Серая славка Sylvia communis (Семейство Славковые Sylviidae)

Серая славка Sylvia communis (Семейство Славковые Sylviidae)