6 лет назад
Нету коментариев

В саду, иногда прямо у тропинки или у калитки, не опасаясь близости человека, на нижних ветвях ели, или в кустах крыжовника гнездится славка-завирушка, населяющая всю Европу, кроме Испании и Ирландии. Ее можно увидеть и услышать также в парках, на кладбищах, на лесных опушках и в зарослях кустарника посреди полей. Гнездо устраивается из длинных тонких корешков, сплетаемых довольно редко. Приходится удивляться тому, с каким рвением эта мелкая птаха выдергивает из земли строительный материал. В насиживании, продолжающемся 10—12 дней, участвуют оба родителя. Число яиц в кладке — от 4 до 6. В мае—июне пара проводит первое гнездование, в июле—августе часто размножается второй раз. В возрасте 10—15 дней птенцы покидают родное гнездо, принимая еще какое-то время пищу от заботливых родителей. В кормовом рационе преобладают мелкие насекомые, гусеницы и пауки; в конце лета славки-завирушки любят лакомиться сочными ягодами. В сентябре они отлетают в тропическую Африку, откуда возвращаются в середине апреля. Самки прилетают в гнездовые места на неделю позже самцов, которые заняты все это время разделом гнездовых участков.

Длина: 13,5 см. Окраска оперения самца более насыщенная нежели самки. Песня: тихое щебетание, заканчивающееся громкой трелью «клё-клё-клё-клё». Крик: отрывистое «чек-чек». Размеры яиц: 14,0-18,9×11,5-14,5 мм.

Славка-завирушка Sylvia curruca (Семейство Славковые Sylviidae)

Славка-завирушка Sylvia curruca (Семейство Славковые Sylviidae)