6 лет назад
Нету коментариев

Ареал черного дрозда охватывает всю Европу, за исключением ее самых северных окраин. В Центральной и Западной Европе он ведет оседлый образ жизни, более северные популяции перелетны и зимуют в Средиземноморье. Весной, на ранней утренней заре можно услышать мелодичное пение черного дрозда, доносящееся с конька крыши, с вершины кола забора или с других воз­вышенных мест. Черный дрозд прекрасно имитирует чужие, подслушанные звуки. Как только на кустах появляются первые побеги, приступает к гнездостроению, для чего использует корешки, тонкие прутики, обрывки бумаги и тряпичные лоскутки. Фундамент постройки обычно скрепляется глиной. Располагаются гнезда в самых разных местах: в кустах, на деревьях, на оконных карнизах, на выступах и в нишах стен, на поленницах и т. п. Начиная с конца апреля, самка уже сидит на кладке из 4—6 яиц. Птенцы появляются на свет через 13—15 дней; спустя две недели, еще не научившись как следует летать, покидают гнездо и укрываются поблизости на земле. Родители неутомимо носят им корм, главным образом дождевых червей, которых ловко вытаскивают из земли. Не пренебрегают они и гусеницами, моллюсками. Зимой охотно склевывают ягоды и подбирают остатки человеческой пищи. В эту пору они частые гости кормушек за окном или птичьих «столовых» в парках и садах.

Длина: 25,5 см. Резкий половой диморфизм. Крик: резкое «чок-чок». Песня: набор флейтовых печальных свистов; самец поет обычно на возвышенном месте. Размеры яиц: 24,0-35,5×18,0-23,6 мм.

Черный дрозд Turdus merula (Семейство Дроздовые Turdidae)

Черный дрозд Turdus merula (Семейство Дроздовые Turdidae)