6 лет назад
Нету коментариев

В одно прекрасное прохладное мартовское утро ваше внимание привлечет звонкая флейтовая песня. Это ночью вернулись со своих зимовок в Северной Африке и Южной Европе самцы певчих дроздов и теперь заявляют о своем праве на избранный гнездовой участок далеко слышными голосами. Поют они, сидя на высоких ветвях еще по-мартовски голых деревьев, и потому они видны отовсюду. Спустя несколько дней, прилетают самки и выбирают партнеров из числа владельцев гнездовых территорий. Певчий дрозд обилен не только в парках и садах, но и в лесах. В середине апреля на деревьях, в кустах, на балках под крышей сарая можно найти его гнездо, свитое из сухих стебельков. Его легко узнать по одной примечательной детали: внутреннюю поверхность гнезда птицы обмазывают глиной с примесью древесной трухи и слюны; образуется гладкая, как бы оштукатуренная стенка, которая после быстрого высыхания затвердевает. Выстилка лотка отсутствует. В кладке от 3 до 6 яиц, на которых самка сидит 12—14 дней. Птенцы покидают гнездо через две недели, однако, некоторое время держатся на земле поблизости, принимая пищу от родителей. Певчие дрозды кормятся дождевыми червями, улитками, гусеницами, а также ягодами. В конце сентября — начале октября практически все покидают Северную и Центральную Европу, отлетая на юг.

Длина: 23 см. Песня: громкая, звучная, из многих свистовых слогов «спиридон-спири-дон-чайпить-чай-пить-витью-витью»; крик: резкое «тек-тек» или «циин»; размеры яиц: 23,0-31,8×18,6—23,0 мм.

Певчий дрозд Turdus philomelos (Семейство Дроздовые Turdidae)

Певчий дрозд Turdus philomelos (Семейство Дроздовые Turdidae)