6 лет назад
Нету коментариев

Обыкновенная сипуха облюбовала поселения человека и отдает им предпочтение перед своими исконными местообитаниями в скалах. Она охотно селится в амбарах, на чердаках, в голубятнях, иногда обосновывается на церковной колокольне или в темном углу полуразрушенного замка, где своим хриплым криком наводит ужас на поздних гуляк. Как правило, зимует в гнездовых местах, однако в период особенно сильных морозов и недостатка пищи наблюдались дальние кочевки сипух, собиравшихся в большие стаи. Обыкновенная сипуха является космополитом, живущим на всех континентах мира. Кладки из 4—6 яиц могут быть найдены с марта до ноября. При обилии грызунов, являющихся ее основным кормом, имеет до трех циклов размножения в год. Охотится также на летучих мышей, воробьев, земноводных и насекомых. На яйцах, откладываемых часто без какой бы то ни было подстилки, самка сидит от 30 до 32 дней, питаясь тем, что ей приносит самец. В воспитании молодых, которые покидают гнездо через 52—58 дней, а в отдельных случаях — через 86 дней, участвуют оба родителя. После вылета молодняк разлетается по окрестностям.

Длина: 34 см. Характерен вытянутый сердцевидный лицевой диск. Полет: покачивающийся. Голос: главным образом кряхтенье и шипенье. Размеры яиц: 34,8-43,0×28,6—33,5 мм.

Обыкновенная сипуха Туtо alba (Семейство Сипуховые Strigidae)

Обыкновенная сипуха Туtо alba (Семейство Сипуховые Strigidae)