6 лет назад
Нету коментариев

Без птиц вряд ли можно представить себе живую природу, открывающую свои тайны тому, кто умеет быть наблюдательным. Эти порою крошечные, юркие, иногда ярко и пестро окрашенные, в большинстве своем хорошо поющие существа издавна полюбились человеку, и поэтому неудивительно, что ему хочется знать о них возможно больше. Людей интересуют названия птиц; где они живут, какие гнезда строят и как выглядит их кладка; каково их практическое значение и кто их естественные враги. Многие даже готовы были бы помочь птицам — подкармливать их зимой или изготовить искусственные гнездовья, да не знают, как за это взяться.

Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в нашей книжке, являющейся первой в запланированной серии. Каждая из четырех книг будет охватывать по 64 вида птиц, сгруппированных по местам обитания: 1) птицы садов, парков и полей, 2) птицы лесов, 3) птицы лугов, болот и внутренних водоемов, 4) птицы морей и морских побережий. В результате читатель постепенно познакомится с 256 видами пернатых, регулярно гнездящимися в Европе. Иллюстративная часть настоящей книги подразделена следующим образом: а) птицы, живущие в непосредственном соседстве с человеком; б) птицы парков и садов; в) птицы полей.

Разумеется, что многие приведенные виды могут быть встречены и в других биотопах. Вместе с тем в парке или в саду вам попадутся и птицы, не упомянутые в этой книге, речь о которых пойдет в других частях серии. Так, одна из самых распространенных обитательниц наших парков — пеночка-теньковка — не менее многочисленная и в лесах, уже описана в этом первом томике, и потому мы не станем включать ее в книгу «Птицы лесов». Однако в сопровождающем иллюстрации тексте упоминаются все возможные места обитания вида. Зяблик или певчий дрозд, например, одинаково характерны для парков и лесов. В парках же и садах нередки в свою очередь такие лесные обитатели, как поползень или сойка.

Отдельные виды группируются, таким образом, по наиболее типичным для них биотопам, в которых они встречаются чаще и предпочитают гнездиться. Исключение составляют птицы, гнездящиеся в совсем иных биотопах на Севере и регулярно откочевывающие зимой к югу, скажем, в Центральную Европу, где держатся у человеческого жилья, по аллеям, в кронах деревьев вдоль дорог и на полях. К числу таких «зимних гостей» относятся свиристель и юрок, которые включены в настоящую книжку. К биотопу садов и парков мы причисляем также заросшие кладбища и аллеи, а к биотопу полей — невысокий кустарник по межам и залежам.