6 лет назад
Нету коментариев

Ежегодно сокращается численность многих полезных птиц, в особенности насекомоядных. Они обычно строят гнезда в густом кустарнике, где достаточно защищены и имеют «под боком» вдоволь пищи. Вспомним хотя бы сорокопутов, устраивающих настоящие кладовые из наколотых на колючки и острые сучки жуков и других насекомых. Вследствие интенсивного расширения возделываемых сельскохозяйственных земель таких кустарниковых зарослей на межах, вдоль дорог и по лесным опушкам становится все меньше; в результате птицы лишаются своих исконных мест обитания. А поскольку многие из них, в отличие от воробьев, не в состоянии приспособиться к новым условиям, им приходится покидать обжитые края и переселяться в другие. Повинуясь врожденному инстинкту, сорокопуты гнездятся в тернистых кустарниках среди открытого ландшафта; никогда не селятся в ельнике или прямо на земле в поле, как это делает жаворонок. Последний в свою очередь не пойдет гнездиться в кустарник.

В остающихся пригодных для гнездования биотопах все размножающиеся пары не в состоянии разместиться, поскольку площадь их индивидуальных участков не может сокращаться бесконечно. Поэтому единственным путем со­хранения птиц в их естественных местах обитания является высаживание кустарников там, где не предвидится хозяйственное освоение: в ложбинах, в заброшенных каменоломнях, у ручьев, на косогорах, близ полей и т. д. Здесь не только загнездятся птицы, но и могут найти убежище некоторые звери, например, зайцы и олени.

Для этих целей лучше всего использовать породы кустарников, дающие поедаемые птицами плоды. Такие, например, как боярышник, жимолость, терновник, бирючину, кизил, бузину, шиповник, а из деревьев прежде всего рябину, березу и ольху.

В полосах таких насаждений должно быть также несколько дубков, лип, сосен и елей, в густых кронах которых гнездятся многие птицы. Естественно, что подобные посадки не под силу одному человеку; ими должны заниматься Общества охраны природы, школы, местные отделения Союза охотников и т. д.

Вместе с тем, каждый из нас может внести и свой вклад в дело охраны кустарниковых птиц, высаживая живые изгороди вокруг огородов и садов. Наиболее пригодны для них граб, клен, дерен и бирючина, между которыми неплохо бы посадить плющ. Такая изгородь может находиться вблизи жилого дома; присутствие человека, как правило, не вызывает беспокойства у птиц и не мешает им в гнездовании. Важно однако ежегодно подстригать кусты и следить за тем, чтобы растения не одичали.

Не только живые изгороди, но и отдельно стоящие деревья в саду могут привлечь птиц. Особенно подходящие для этой цели декоративные ели с густыми кронами, туя или различные виды можжевельника. Интересно отметить, что славки иной раз довольствуются густыми кустами крыжовника.

Очень разные виды тяготеют к паркам и садам, заросшим декоративными кустарниками, лиственными и хвойными деревьями. Здесь часто вьют гнезда лесные птицы, находящие эту среду обитания вполне приемлемой. Сюда нередко переселяются совы и кукушки, а на высоких деревьях располагается грачевник. В результате в центре города появляется настоящий оазис живой природы.

Особое внимание следует уделять дуплогнездникам.

Естественные пустоты имеют главным образом старые деревья, которые все чаще вырубаются, чем сужаются возможности гнездования этих видов. Часть птиц, из-за отсутствия подходящих условий, селится в полных пнях или в кучах камней, где их гнезда с яйцами или птенцами весьма доступны для мелких хищников, в том числе и одичавших кошек.

Синицы — типичные дуплогнездники, играющие к тому же важную роль в уничтожении огромного количества вредных насекомых. Такими простыми мерами, как вывешивание искусственных гнездовий и зимняя подкормка, можно добиться значительного увеличения их поголовья, что неминуемо поможет в борьбе с садовыми вредителями. В синичники охотно идут преимущественно большая синица и лазоревка. Оба вида занимают любое предлагаемое им жилье, как выдолбленное в стволе дерева, так и сколоченное из досок. Первое — дуплянка (рис. 5) наиболее близко к естественному дуплу. Крыша его, изготовленная из доски, должна легко сниматься, отодвигаться или откидываться, чтобы возможно было время от времени производить чистку. Производство таких гнездовий — дело довольно трудоемкое; к тому же, если чурбан предварительно не был достаточно высушен, дуплянка обычно уже на следующий год дает трещины. Гораздо проще смастерить синичник из досок; здесь качество древесины не имеет существенного значения, поэтому можно воспользоваться и отходами деревообработки. Важно только, чтобы были сколочены плотно, и не оставалось щелей, а дно вставлено внутрь, чтобы при ливневом дожде в гнездо не затекала вода. На случай, если вода все же попадет внутрь, в дне следует просверлить два-три небольших отверстия. Крышка, как и у дуплянки должна быть съемной или откидывающейся.

Искусственные гнездовья (дуплянки)

Искусственные гнездовья (дуплянки)

Входное отверстие (леток) прорезается в верхней трети синичника в центре или в углу. Естественная его форма круглая, но многим птицам не мешает и квадратное отверстие. Не рекомендуется приделывать перед входом жер­дочку, поскольку она только мешает птицам влетать в гнездовье, а также может помогать хищникам добираться до яиц и птенцов.

Сзади или сбоку к синичнику следует прибить планку, с помощью которой он крепится затем на стволе дерева или подвешивается к ветке.

Гнездовья для лазоревок и других мелких птиц должны иметь: дно 12×12 см, высоту 20 см, диаметр входного отверстия 26 мм и развешивается на высоте от 1,5 до 5 метров. Воробей при всем желании не займет их, из-за слишком малого летка.

Для большой синицы понадобится домик примерно таких же размеров или на 5 см выше, но с входным отверстием диаметром от 32 до 35 мм. Здесь поселяются также другие виды синиц, мухоловки-белошейки и мухоловки-пеструшки, иногда пищухи и горихвостки. В садах занимают эти гнездовья и воробьи. Однако, большая синица не из пугливых. В случае надобности она попросту «выживает» непрошенного квартиранта и, выбросив его гнездо, строит собственное из мха.

Скворечники с размерами дна 15×15 см, высотой 28—35 см и диаметром летка около 50 мм, занимаются скворцами, а также поползнями и иногда большими пестрыми дятлами. Последние часто расширяют входное отверстие своим мощным клювом, нередко разрушая весь скворечник. Поэтому в местах с высокой численностью дятлов следует делать переднюю стенку двойной. Скворечники развешиваются в 3—8 м от земли.

Самые большие искусственные гнездовья имеют дно 20 х 20 см или 30 х 30 см, высоту 35—40 см и диаметр летка от 90 до 130 мм. Они предназначены для галок, пустельг, сов и других крупных дуплогнездников; вывешиваются на высоте 6 метров и более. Входные отверстия могут у них быть квадратными и располагаться в верхнем углу передней стенки.

Несколько отличаются от вышеописанных полуоткрытые гнездовья (рис. 6), предназначенные для птиц, гнездящихся в полу дуплах и нишах, например, горихвосток, трясогузок и серых мухоловок. При высоте 12 см, они имеют вдвое более короткую среднюю стенку; размеры дна 12х 12 см. Крепятся в 1,5—4 м от земли под крышами низких зданий, на стенах дач, дровяных сараев и т. д.

Полуоткрытое гнездовье

Полуоткрытое гнездовье

Горихвосток и трясогузок можно, кроме того, привлечь, устроив специальные ниши в стенках. Ласточкам (касаткам и воронкам) также можно помочь в выборе мест, подходящих для размещения их глиняных гнезд.

Прикрепленная на стенку или под карниз в коридоре или хлеву, где любят селиться касатки, дощечка послужит фундаментом будущей постройки. Для воронков, предпочитающих внешние стены зданий, очень кстати окажется небольшой выступ под крышей или балконом, могущий служить опорой для гнезда, которое в противном случае после высыхания материала может упасть на землю вместе с птенцами.

Искусственные гнездовья следует помещать в местах, недоступных для диких мелких хищников и кошек. На стволах деревьев под ними необходимо устанавливать круговые заграждения из колючей проволоки или ветвей, через которые враг не в состоянии пролезть.

Искусственные гнездовья нельзя располагать близко друг от друга, поскольку, как уже говорилось, гнездовые участки птиц имеют определенные минимальные размеры. Расстояние между отдельными домиками должно быть от 20 до 30 м, а в лесу еще больше; Одно гнездовье должно приходиться на площадь около 0,25 га. Лучшее время для развески — конец февраля. Тогда же производится ремонт, а главное — чистка старых скворечников и синичников. Птицы в большинстве своем не любят загрязненных гнездовий; кроме того случается, что летом в них заводятся шершни, остатки построек которых следует также удалить.