6 лет назад
Нету коментариев

Оседлые птицы остаются на зиму в районах гнездования, не покидая их даже в самые лютые морозы. Виды, кормящиеся ягодами, задерживаются до тех пор, пока там есть возможность раздобыть пищу, после чего откочевы­вают в поисках лучших условий. Есть, наконец, птицы, которые прибывают в Центральную и Южную Европу с Крайнего Севера на зимовку.

В упомянутых частях Европы круглый год сохраняет верность родным местам большинство синиц, поползней и дятлов. Многие зерноядные птицы, такие как зеленушки, зяблики, чижи, щеглы, овсянки и воробьи, также стайками всю зиму перепархивают с места на место, держась по околицам населенных пунктов. К ним присоединяются пришельцы из более северных мест: коноплянки, вьюрки, снегири.

Как правило, птицы способны прокормить себя зимой. Однако обильные снегопады или гололед, особенно после резкой оттепели, становятся для них настоящим бедствием. Для синиц и поползней, выбирающих из трещин древесной коры насекомых, их яйца и личинки, ледяная корка делает корма недоступными. Глубокий снег ограничивает возможности зерноядных птиц, чаще всего собирающих семена на земле. Если неблагоприятные погодные условия продолжаются долго, птицы испытывают острую нехватку кормов, многие из них, обессилев от голода, погибают. В такую трудную пору заходит множество лесных птиц в населенные пункты. Наш долг помочь им, спасти их от верной смерти, выложив на кормушку нехитрые продукты питания. Некоторые птицы, например молодые еще не размножившиеся синицы, привыкают к месту, где они зимой постоянно находили корм, и надолго поселяются поблизости.

Птиц нельзя кормить только одними крошками белого хлеба. Для большинства такой рацион неприемлем (исключение — воробьи, скворцы и кольчатые горлицы). Необходима естественная пища, разумеется, прежде всего семена, не заплесневелые или прогорклые. Содержащие жиры семена весьма калорийны и очень нужны птицам в зимний период. Ими питаются даже виды, которые в остальное время года предпочтительно насекомоядны — например, синицы, поползни, дятлы. Лучший зерновой корм для них — подсолнухи. Синицы схватывают клювом с кормушки только одну семечку и отлетают с ней на ближайшее дерево. Там, придерживая добычу лапкой, клювом раздалбливают твердую кожуру и добираются до сладкого маслянистого ядрышка. Поползни предварительно укрепляют семечко в трещине коры, потом раздробив его, выедают содержимое. Пригодно также канопляное семя, которое перед высыпанием на кормушку следует немного раздавить. Можно кормить птиц просом, пшеном, льняным семенем, сурепкой, очищенным овсом и маком. Кольчатые горлицы берут также пшеницу и кукурузу. Нужно подсыпать также семена трав, сорняков и хвойных деревьев. На зиму следует запасти сушеные ягоды рябины, боярышника, бузины, которые многим птицам будут очень кстати. Для синиц можно вывешивать и кусочки сала, а если есть возможность, то неплохо разнообразить птичье меню и мучными червями.

Некоторые птицы, такие как щегол, редко посещают кормушки. Для них хорошо бы с осени заготовить веники из сорняков, а потом после снегопада, воткнуть их в снег где-нибудь за околицей.

Корм раскладывается на деревянные кормушки; маленькие приспосабливаются за окном, большие устраиваются в саду. Над кормушкой должен быть навес, предохраняющий корм от дождя и снега. Иногда изготовляются кормушки, в которые птицы залетают снизу, а собственно кормовая площадка защищена стеклом (рис. 4). В таком «домике» птицы находят укрытие от порывов ветра и от непогоды. Могут применяться также кормушки с резервуаром, из которого семена автоматически подсыпаются по мере их съедания птицами. Разумеется, нужно следить, чтобы корм добавлялся в резервуар регулярно.

Садовая кормушка

Садовая кормушка