2 года назад
Нету коментариев

Козы неприхотливы к кормам, лучше по сравнению с другими видами скота усваивают питательные вещества зеленой травы, в том числе сырую клетчатку. Коза может питаться исключительно грубыми кормами (ветками деревьев, кустарников, бурьяном, по­лынью и т.д.), что имеет большое значение при недостатке сена, например в северных лесных или южных пустынных зонах. Однако для полноценности рационов по питательным веществам следует заготовлять необходимое количество кормов хорошего качества.

Кормовую базу желательно улучшать за счет посевов люцерны, клевера и других культур, в лесных зонах — за счет заготовки ве­точного корма — питательного и витаминного. Хорошим резервом для заготовки кормов служат приусадебные сады и огороды.

Для получения высоких удоев маткам в период лактации, особенно после козления, необходимо скармливать отруби, жмых, муку, силос (кукурузный, подсолнечниковый), корнеклубнеплоды (свеклу, морковь, брюкву, турнепс), корма, богатые белком (бобо­вые), минеральную подкормку и поваренную соль.

В пастбищный период основным кормом для коз является зеленая трава естественных и искусственных пастбищ. Это наиболее полноценный в биологическом отношении корм: в 1 кг его содержится 40—70 мг каротина, синтезируемого в живом организ­ме в витамин А. В сухом веществе молодой травы содержится 20—25% протеина, 4—5— жира, 35—50— безазотистых экстрак­тивных веществ, 9—11—минеральных веществ и 10—15% клет­чатки. Лучшие пастбища для коз — горные и высокогорные, бо­танический состав и кормовые достоинства которых наиболее разнообразны. Матки в сутки потребляют 6—7 кг зеленой травы, козлы — 7—9, молодняк в возрасте 3—6 месяцев — 2—4, с 6 ме­сяцев до года — 4—5 кг.

Для повышения продуктивности пастбищ целесообразно за пастбищный период на целине стравливать каждый участок не более 2—3 раз, на пустынных пастбищах—1—2 раза.

В рационах коз в период их стойлового или полустойлового содержания значительный удельный вес занимают сено и гуменные корма (солома, мякина). Особенно ценно мелкостебельчатое сено бобовых и злаковых трав, скошенных в период цветения, хорошо сохраненное в период уборки. Степное и горное сено также высоко­питательный корм для коз. Сенная подкормка из ферулы, шашира, солянок и полыни несколько уступает ему по питатель­ности, но имеет значение в пустынных районах. Лактирующим козам скармливать ее не рекомендуется, так как молоко приобре­тает горьковатый вкус. Суточная норма сена для коз следующая: для маток —1,8—2,2 кг, для козлов —2,5—3,0, для козлят до года — 0,8—1 кг. В рационах на долю сена должно приходиться не менее 30% корма по общей питательности. Сенная мука, сенаж и веники (осина, ольха, береза, тополь, клен, ива, липа, акация, шелковица) — отличные грубые корма для коз, в особенности если веники облист­венные, с молодыми побегами, высушенные в тени. Их дают козам в дозе до половины суточной дачи грубого корма.

Сено должно быть сухим, но не пересохшим (влажностью — до 17%). В хорошую погоду сено на второй день после скашива­ния укладывают на хранение. В таком сене сохраняются листочки, мелкие стебельки. Подмокшее сено просушивают под навесами, которые накрывают пленкой.

Стог укладывают на доски или сухие ветки толщиной до 30 см для обеспечения доступа воздуха. Каждый ряд сена формируют вначале по внешнему краю стога, а затем заполняют стог изнутри. В уло­женном стоге сено в центре укладывают на 1 — 1,5 м выше, чем по краям. Целесообразно стог накрыть водонепроницаемым ма­териалом. Объем стога определяют путем вычисления его окруж­ности на высоте 0,5 м от земли и длины перекидки после двукрат­ного измерения (табл. 3).

Примерная масса 1 м3 клеверного и люцернового сена через месяц после укладки составляет 70 кг, злакового, степного, це­линного (мелкотравного) —60, лугового (крупнотравного), сеяного злакового — 55, лугового и лесного разнотравно-злакового, степ­ного и полынного — 50, злакового, злаково-осокового — 45 кг. При этом масса сена из трав, простоявших на корню или пожелтевших и побуревших от дождя, уменьшается на 20%. Перемножив ве­личину объема стога на массу 1 м3 сена, определяют массу сена.

Из гуменных кормов лучшей является солома — гороховая, чечевичная, бобовая, фасолевая, а также яровых злаков. Солома озимых хлебов козами поедается плохо. Для лучшей поедаемости соломы ее целесообразно измельчать, кальцинировать, запаривать, сдабривать концентратами.

Наиболее распространенный способ обработки соломы для скармливания — измельчение. Соломенную резку (длиной 2—3 см) смачивают теплой соленой водой (на 10 ведер воды —500 г соли) и выдерживают в деревянном ящике до 18 ч, затем сдабривают концентратами или клубнеплодами. В результате поедаемость, пи­тательность и переваримость такой соломы резко повышается. Хранить замоченную резку не рекомендуется.

Летом при выгорании пастбищ и в зимнее время до 50% кормов рациона по питательности может быть заменено силосом (куку­рузным, подсолнечниковым, бобовым и т.д.) Целесообразно его комбинировать с концентратами; например на 1 кг кукурузного силоса добавлять 50—80 г концентратов. Козам в лактационный период требуется до 3 кг силоса в день, во второй половине сукозности — до 1 кг доброкачественного силоса. Очень кислый силос может вызывать желудочно-кишечные расстройства.

Корне- и клубнеплоды (свекла, морковь, брюква, турнепс, арбуз, картофель, земляная груша) скармливают в сутки до 2—3 кг взрослым животным и до 1 кг — молодняку.

Концентрированные корма — важнейшая составная часть ра­ционов. Наиболее ценен овес, содержащий полноценный протеин и витамин Е (1 кг овса по питательности приравнивается к 1 корм. ед.). Племенным козлам в случной период в сутки дают до 1,2 кг овса. Ячмень и кукуруза — хорошие нажировочные корма. В козоводстве используют также рожь, просо, горох, бобы, чечеви­цу и другие корма. Концентраты лучше использовать в плющеном и размолотом виде. Маткам дают в сутки до 0,5 кг и молодняку до 0,4 кг различных концентратов. Жмыхи, богатые протеином, скармливают взрослым животным до 0,5 кг, молодняку — до 0,3 кг. Хлопчатниковый жмых перед скармливанием подвергают термиче­ской обработке (для устранения ядовитых веществ). Отруби легко усваиваются козами и содержат много белка и минеральных ве­ществ. Комбикорма (концентраты в сочетании с минеральными веществами) скармливают взрослым козам в норме до 0,6 кг, мо­лодняку — до 0,4 кг в сутки.

Все большее применение находят в кормлении коз гранули­рованные корма (смесь грубых кормов, концентратов, минеральных кормов и микродобавок). Частицы корма в гранулах не должны быть слишком мелкими, значительный удельный вес в них может занимать солома (до 60%). Питательность гранул различная: в 1 кг их может содержаться от 0,45 до 0,58 корм. ед. Гранули­рованные корма дают козам до 2 кг в сутки. Для пуховых и шерст­ных коз можно рекомендовать следующий состав гранул (в %): соломы — 40, муки бобового сена — 10, злакового — 35, молотого ячменя — 14, обесфторенного фосфата — 0,5. На 1 т смеси вводят микродобавки: серы — 0,5 г, хлористого или сернокислого кобаль­та — до 2 мг. В гранулах содержится до 47 г переваримого протеина.

Из минеральных веществ наибольшее значение для коз имеют поваренная соль, кальций и фосфор. При их недостатке наблю­дается нарушение обмена веществ в организме взрослых живот­ных, ухудшается жизнеспособность молодняка. Для предотвра­щения этих последствий в рационы коз вводят соль и мел (по 10— 15 г на козу в сутки), костную муку (50—60 г). Недостаток в кормах йода восполняют йодированной солью в виде лизунца или рассыпном, а также в виде брикетов, включающих фенотиазин (от гельминтов). Костную муку можно заменять обесфторенным фосфатом или диаммонийфосфатом.

Животные разных групп и разного физиологического состояния испытывают неодинаковую потребность в питательных веществах. Нормы кормления коз определяют по специальным таблицам с учетом потребности животных в поддерживающем и продуктивном корме по возрастным группам.

Средняя питательность различных кормов приведена в таблице 4.

Козлы в неслучное время должны быть средней или выше­средней упитанности, а в период случки — заводской. За 1,5—2 ме­сяца до начала случной кампании их переводят на усиленный рацион (табл. 5).

В летний неслучной период потребность козлов в питательных веществах удовлетворяется за счет пастьбы на хорошем пастбище с подкормкой концентратами (по 0,3—0,5 кг на голову в сутки), а в стойловый период — за счет грубых и сочных кормов, концентра­тов.

Рационы для молочных коз составляют с учетом уровня их молочности. При удое от 1,5 до 2,5 л молока можно рекомендовать следующие рационы (в кг): I — сено клеверное — 2, свекла — 2, овес — 0,4; II — сено луговое — 2, кормовая капуста — 3; III — сено люцерновое — 1,5, луговое — 1, свекла или корнеплоды — 0,5; IV — сено люцерновое — 1, луговое — 0,5, кормовая морковь — 2 и овес — 0,5. При более высокой молочности на 1 кг молока добавляют по 0,4 кг концентратов, содержащих 170 г переваримого протеина на 1 корм. ед. (табл. 6).

В летнее время рационы составляют на основе степных трав, зеленых кормов и подножного корма. При суточном удое 1,5—2 кг рекомендуются следующие рационы (в кг): I — степная трава — 6—8, сено люцерновое — 1, сенаж — 2,5; II — зеленый овес — 4, сено луговое — 1; III — подножный корм — вволю на пастбище, сено эспарцета — 1, зеленая вико-овсяная смесь — 4; IV — под­ножный корм — вволю по жнивью, зеленая трава — 3, сено лю­церновое — 1,2.

Для кормления маток в первый период сукозности рационы составляют таким образом, чтобы животные находились в кате­гории средней упитанности. Во второй половине сукозности пот­ребность в питательных веществах у маток возрастает на 30%, во время подсоса — на 50% и более.

Нормы кормления подсосных маток (табл. 7) установлены в зависимости от количества вскармливаемых козлят. При этом на 1 кг прироста козленка затрачивается примерно 5 кг цельного молока. На продуцирование 1 кг молока жирностью 4—4,5% дополнительно затрачивается 0,35—0,4 кг кормовых единиц и 50—60 г переваримого протеина.

Основным кормом для козлят в первые два месяца жизни служит материнское молоко. Кормление козлят обычно начинают немед­ленно после дойки козоматки парным или слегка подогретым мо­локом. Выпойку продолжают 50—70 дней. Расход цельного мо­лока на одного козленка — до 65 кг. Затем козлят постепенно приучают к грубым, сочным и концентрированным кормам, на которые их полностью переводят с 4-месячного возраста. После отъема козлят от матерей в кормах должен быть повышен уровень протеина (табл. 8). Молодняку после отъема от матерей выделяют лучшие пастбища, а в стойловый период — лучшие грубые, сочные и концентрированные корма.

В качестве фосфорной подкормки в рационы следует вводить: маткам по 6—8 г диаммонийфосфата или 8—10 г обесфторенных фосфатов, молодняку — соответственно 5—6 г. Поваренную соль (лизунец) дают вволю.