Основные породы коз и их помеси по направлениям продукции
Выделяют три важнейших направления продуктивности коз: пуховое, шерстное и молочное, что тесно связано с районированием отдельных пород по зонам страны.
Пуховое козоводство. Наиболее развито в индивидуальных хозяйствах граждан. Общая численность пуховых коз в этом секторе — около 3 млн. голов. Породы существенно различаются между собой по продуктивности, биологическим особенностям и морфологическому строению кожно-волосяного покрова.
Придонская порода. Выведена в районах р. Дона и его притоков (отчего и получила свое название) методом воспроизводительного скрещивания местных грубошерстных коз с завезенными из Турции козлами ангорской шерстной породы с последующим разведением «в себе» преимущественно помесей I поколения. Дополнительное прилитие серым козам крови ангорских коз, завезенных из США, и последующая направленная селекция позволили вывести в породе коз белой масти (рис.2), которая варьирует до серой (рис.3), темно-серой, темно-коричневой и даже черной. Длительный массовый отбор и подбор коз и своеобразные природно-климатические условия зоны способствовали формированию современного типа придонских коз.

Коза придонской породы белого типа

Коза придонской породы серого типа
Придонских коз разводят в Нижнем и Среднем Поволжье, Центрально-Черноземном районе РСФСР, на Северном Кавказе, в Ошской области Киргизской ССР, некоторых районах Казахстана. Лучшее их поголовье содержится у населения Волгоградской, Воронежской и Ростовской областей.
В общественных хозяйствах страны козы придонской породы занимают небольшой удельный вес среди породных коз, в то время как в приусадебных это самая распространенная порода. В личных хозяйствах граждан их насчитывается свыше 1,5 млн. голов.
Козы придонской породы обладают крепкой конституцией, пропорциональным телосложением. В осенне-зимний период покрыты красивым, густым пухом, почти в 1,5—2 раза перерастающим ость (рис.4). Средний начес пуха у серых коз составляет 500—600 г, у белых — 600—800 г, максимальный достигает 1300—1500 г, у козлов-производителей — соответственно 700—1000, 1000—1300 и 1500—2200 г. Длина пуха у типичных коз колеблется от 8 до 13 см, содержание пуха в шерсти — 75—90%, средняя толщина пуха: серого — 20—22 мкм, белого — 22—23 (с колебаниями от 17 до 25 мкм), длина ости —4—5 см, толщина —70—75 мкм.

Пух серых коз придонской породы
У белых коз пух длиннее, а его содержание в шерсти выше, чем у серых. Несмотря на определенную грубость и недостаточную уравненность по толщине, но благодаря большой длине, хорошей упругости, прочности, растяжимости и эластичности придонского пуха пряжа из него получается уравненной. Выход чистого пуха — в пределах 94—98%, пуховой пряжи — не менее 64, очесы — не более 13%. Выработанные из этой пряжи изделия хорошо пушатся, не свойлачиваются, имеют хороший товарный вид и пользуются повышенным спросом. Особенно ценится белый пух для изготовления ажурных платков и палантинов.
Летом животные покрыты черным, блестящим, коротким, грубым волосом. В августе — сентябре начинается интенсивный рост пуха. Шкуры коз, особенно осеннего убоя, близки к романовским и используются в меховом производстве (для шитья шуб типа дохи).
Живая масса коз осенью составляет 36—39 кг (достигая иногда 50 кг), козлов — 65—70 (иногда 90 кг). Плодовитость маток относительно высока —130—160 %, молочность —130—150 л (максимальная — до 300 л). У белых коз эти показатели несколько ниже, чем у серых.
Мясные качества придонских коз удовлетворительные. Средний убойный выход — 43—47%, у взрослых откормленных животных — до 50%. Лучшее по вкусовым качествам мясо получают от хорошо нагуленных козликов-кастратов в возрасте 7—10 месяцев.
Коз придонской породы вывозили в разные зоны страны. Путем их размножения и скрещивания с местными породами созданы большие массивы высокопродуктивных животных. В хозяйствах, как общественных, так и личных, Киргизии и особенно Казахстана разводят значительное количество чистопородных и помесных коз, полученных от поглотительного скрещивания. Это крупные, хорошо приспособленные к местным условиям животные (масса маток — 38—45 кг). Пуховая продуктивность их составляет 400— 500 г и более на одно животное. Однако качество и технологические свойства пуха этих коз ниже, чем чистопородных животных, разводимых в данных регионах: в массе он недостаточно эластичен, не имеет упругости и не уравнен по длине и тонине, содержит повышенное количество остевых волокон, имеет слабый блеск (люстру) и т. п.
Наиболее ярким примером целенаправленного использования придонской породы в нашей стране является горноалтайская порода пуховых коз.
Улучшение породы ведется методом линейного разведения. В ней созданы три заводские линии серых коз и выводятся три линии и внутрипородный тип белых коз (Волгоградская область), а также новый внутрипородный тип серых коз (Ошская область).
В настоящее время наблюдается значительный рост численности коз придонской породы. В дальнейшем предусматривается увеличить поголовье этих животных в основных зонах их разведения.
Горноалтайская порода. Выведена методом поглотительного скрещивания в основном с козлами придонской породы с последующим разведением «в себе» помесей II и III поколений. Для ее выведения применяли также (в небольшой степени) воспроизводительное скрещивание помесных маток от ангорских и оренбургских козлов с помесными придонскими козлами.
Животных этой породы разводят в колхозах и совхозах Алтайского края, Узбекской ССР, а также Дагестанской АССР, в приусадебных хозяйствах Западной и Восточной Сибири. Лучшее поголовье сосредоточено в Шебалинском, Кош-Агачшском, Онгудайском районах Горно-Алтайской автономной области.
Горноалтайские козы отличаются крепкой конституцией, правильными формами телосложения, хорошо развитым костяком (рис.5). Средняя живая масса козлов — 62—64 кг, маток — 40—42 кг при хороших мясных качествах (убойный выход маток составляет 46,4%, кастратов после нагула — 52,7%). Теряя за зимний период до 25—33% своей массы, животные за июль — сентябрь нагуливают ее на высокогорных субальпийских и тундровых пастбищах.

Коза горноалтайской породы
Средний начес пуха у козлов — в пределах 650—900 г, у маток — 450—600 г, длина пуха — 8—9 см, его содержание в шерсти — 67—72%, толщина — 16—17 мкм. Горноалтайский пух пригоден для изготовления всех видов пуховых изделий, отличается эластичностью, упругостью, блеском, изделия из него имеют приятный товарный вид, шелковистый блеск, хорошо пушатся.
Воспроизводительная способность у горноалтайских коз удовлетворительная. Плодовитость — от 105 до 130%. Молодняк отличается хорошей жизнеспособностью в суровых условиях разведения. Пуховое козоводство на Горном Алтае — высокорентабельная отрасль. В результате значительного роста численности и повышения продуктивности коз этот регион — крупнейший в стране по производству пуха.
Совершенствование породы ведется путем создания новых высокопродуктивных линий коз. В породе выведены пять новых заводских линий. Дальнейшая селекция направлена на повышение начеса пуха и его технологических свойств, совершенствование заводских линий и значительное увеличение численности коз новой породы. Разработаны методы выведения в породе нового внутрипородного типа белых коз с использованием белых козлов придонской и советской шерстной пород.
Оренбургская порода. Создана путем длительной народной селекции местных (в типе кашмирских) коз по пуховым качествам при использовании метода прилития крови серых козлов придонской породы. Специфические условия зоны разведения способствовали формированию своеобразного типа пуховых коз. Эта порода локализуется в приусадебных и общественных хозяйствах Южного Урала, Среднего Поволжья, Северного Казахстана и Узбекистана (в особенности в Оренбургской, Челябинской, Уральской и Актюбинской областях, в Татарской и Башкирской автономных республиках).
Оренбургские козы (рис. 6) — самые крупные из пород пухового направления. Они характеризуются хорошо развитым костяком, крепкой конституцией, правильными формами телосложения, подвижностью и хорошей приспособленностью к пастбищно-стойловому содержанию. Шерстный покров — однотонный, в основном черного цвета, пух — темно-серый и серый; длина пуха — 4—6 см, толщина — 14—16 мкм, содержание в шерсти — 35—45%; ость — длинная, блестящая, перерастает пух на 3—5 см. Это наиболее малопродуктивная и тонкопуховая порода: начес пуха у маток составляет 300—550 г, у козлов —500—600 г и более. В приусадебных хозяйствах Гайского, Кувандыкского, Домбаровского районов Оренбургской области получают и большие начесы — 800— 900 г пуха при длине его до 7 см и толщине 15 — 16 мкм. Живая масса коз — 43—48 кг, козлов — 75—85 кг. В среднем от 100 маток получают 130—140 козлят; молочность коз — 85—110 л.

Коза оренбургской породы
Оренбургский пух в желательном типе отличается высокими технологическими свойствами: он тонкий, длинный (до 7 см), шелковистый, эластичный, однако в массе короткий (2—5 см), имеет недостаточную упругость и эластичность и ввиду этого повышенную свойлачиваемость. Зачастую оренбургский пух используют в смеси с пухом придонских и горноалтайских коз для выработки пуховых платков и других изделий. У старых животных пух очень короткий, ломкий и менее эластичный, чем у молодых.
Для увеличения длины и начеса пуха используют метод прилития крови серых козлов придонской породы к низкопродуктивным маткам оренбургской породы. Эффективность достигается и при их скрещивании с козлами советской шерстной породы. Помеси I поколения в основном имеют белую масть, высокий начес пуха (у годовиков—450—600 г при толщине 16—18 мкм).
Шерстное козоводство. В последние годы благодаря повышению цен на однородную козью шерсть наблюдается значительный рост численности этих коз у населения. Общее поголовье шерстных коз в стране превышает 1,5 млн. Представленное советской шерстной породой и ее помесями с местными грубошерстными животными, это направление имеет большое значение в обеспечении населения ценным шерстным сырьем и изделиями из него.
Советская шерстная порода. Создана методом воспроизводительного скрещивания ангорских козлов (завезены из США) с грубошерстными матками Средней Азии и Казахстана с последующим разведением «в себе» помесей II и III поколений желательного типа. В настоящее время ее разводят в приусадебных и общественных хозяйствах горных и пустынных районов Средней Азии, Казахстана, горных районов Закавказья, Северного Кавказа и Восточной Сибири. Лучшее поголовье сосредоточено в Ленинабадской, Семипалатинской, Ошской, Наманганской областях, а также в Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии.
Козы советской шерстной породы в желательном типе — крепкой конституции, хорошо развитые, без пороков в телосложении, приспособленные к круглогодовому отгонно-пастбищному содержанию на высокогорьях и в долинах (рис. 7).

Козел советской шерстной породы
Шерсть на основных частях туловища — белая, с сильно выраженным блеском (за что получила в народе название «серебрянка»), однородная, полугрубая, косичного строения, достаточно жиропотная (рис.8). Длина косиц на бочке у взрослых коз при годичном росте — не короче 18 см, у молодняка — 16, при полугодовом — 11 см; тонина шерсти у взрослых коз — 44—48-го качества, у молодняка — 50—56-го качества, уравнена по длине и толщине. На основных частях туловища у основания косиц может быть небольшое количество ости (кемпа) и укороченного пуха (не более 1—3%).

Полугрубая шерсть советской шерстной породы
Оброслость шерстью туловища, брюха, ног — хорошая. Выход чистой шерсти — 75—85%. Настриг шерсти у козлов — 3 кг и выше, у маток — 1,8—2,2, молодняка — 0,9—1,3 кг; живая масса (осенью) соответственно 58—60, 35—40, 26—32 кг и выше. Молочность — до 120 л за 4—5 месяцев лактации. Могер хорошо окрашивается.
Важная особенность коз советской шерстной породы — способность передавать по наследству качественные показатели по шерсти. В Киргизии методом скрещивания козлов этой породы с ангороризованными помесными козами с последующим разведением «в себе» животных желательного типа добиваются увеличения численности чистопородных шерстных коз с выходом чистого волокна до 86%. Козы отличаются крепкой конституцией, гармоничным телосложением. Живая масса козлов составляет в среднем 52 кг (максимальная — 72), маток—38,7 кг (максимальная — 44 кг). Тонина шерсти — 44—56-го качества, длина — 18—21 см.
Чистопородные шерстные козы, завезенные в высокогорные районы Кабардино-Балкарии, Дагестана и Карачаево-Черкесии, отличаются характерной для породы шерстной продуктивностью, по росту же и развитию не уступают сверстникам на родине — в Узбекистане и Таджикистане, что свидетельствует об их удовлетворительных акклиматизационных особенностях.
Советская шерстная порода с успехом используется и для создания пород пухового направления. Так, в Дагестане на основе скрещивания местных короткогрубошерстных коз с шерстными козлами создается новая породная группа белых пуховых коз. Помеси (в основном II поколения от разведения «в себе») отличаются высокими начесами белого пуха (в среднем 500—550 г), который по качеству приравнивается к придонскому. На Горном Алтае шерстных коз используют для скрещивания с горноалтайскими при создании белых пуховых коз.
Ангорская порода (рис. 9). До первой половины XIX в. коз этой породы разводили только в Турции, позднее небольшими группами начали вывозить в Южную Африку и США, а в 1953— 1956 гг. — в Австралию.

Козел ангорской породы
Стригут коз два раза в год, получая в среднем на козу 2,7 кг шерсти. Высокий настриг шерсти сочетается у животных с однородностью волокон, их оптимальной толщиной, люстрой, густотой. Средний выход козлят на 100 маток — 70—75%.
Ангорские козы чувствительны к холоду, особенно в первые две недели после стрижки. В условиях влажного климата они поражаются гельминтами, что приводит к снижению живой массы и уменьшению настрига могера, который также подвергается гнили. По сравнению с овцами ангорылучше переносят засуху. Эти животные эффективно используют кустарники и сорняки, что способствует расчистке пастбищ.
Наряду с отмеченными положительными и отрицательными сторонами ангорских коз Австралии, следует указать на некоторые недостатки шерсти: низкий средний настриг и наличие ости в волокнах могера (последствие скрещивания). Все. эти данные по характеристике ангорских коз необходимо учитывать в работе по вводному скрещиванию их с отечественными шерстными животными. Положительный опыт этой работы целесообразно, по возможности, использовать и в приусадебных хозяйствах при осеменении коз.
Молочное козоводство в приусадебных хозяйствах менее развито, чем пуховое и шерстное. Общее поголовье коз молочного направления составляет более 500 тыс.
Мегрельская порода. Выведена в Мегрелии (Западная Грузия) путем народной селекции по удою молока и с учетом условий разведения коз. В настоящее время мегрельских коз разводят в Армении, Азербайджане и на Северном Кавказе. Общее их поголовье составляет около 100 тыс.
В породе различают два типа: нагорный и низменный. Козы нагорного типа — крупные, крепкой конституции, с несколько огрубленным костяком. Живая масса козлов составляет 60—70 кг, коз — 42—45 кг. Средняя годовая молочность — 200—250 л за 5—6 месяцев лактации при жирности молока 3,5—4,5%. Плодовитость маток — 130—160%. Летом козы пасутся высоко в горах, а зимой в долинах, подкормку в виде грубых и концентрированных кормов получают только в ненастную погоду.
Козы низменного типа содержатся в основном в поселках и городах, расположенных в долинах и на равнинах. Их содержат на небольших пастбищных участках, подкармливая корнеплодами и концентратами. Животные этого типа мельче, чем нагорного. Живая масса козлов — 45—50 кг, коз — 35—38 кг. Средний удой молока — 300—350 л (до 500 л) за 6—7 месяцев лактации при жирности 3,5—4,5%. Плодовитость маток — 130—160%.
Мегрельские козы по масти — белые, светло-серые и светло-рыжие (рис.10). Шерстный покров состоит из короткой грубой ости и подшерстка длиной 3—4 см. Животные имеют рога. Лучшее поголовье мегрельских коз разводят, помимо Мегрелии, в Абхазии, Сванетии и Аджарии.

Коза мегрельской породы
В перспективе предусматривается увеличение поголовья мегрельских коз. Улучшение породы будет вестись методом как чистопородного разведения, так и вводного скрещивания с немецкой белой, зааненской и другими специализированными породами коз. В индивидуальном секторе целесообразно осуществлять мероприятия по увеличению численности и продуктивности животных.
Русская белая порода (рис.11). Выведена на основе длительной народной селекции по молочной продуктивности с учетом живой массы и породных особенностей животных. Разводят ее в приусадебных хозяйствах в основном в Северо-Западных и Центральных районах РСФСР, особенно в Московской, Ленинградской, Ивановской и Ярославской областях. Численность поголовья составляет около 1150 тыс. Животные — крупные, хорошо развитые, отличаются крепкой, сухой конституцией, правильными формами телосложения, характерными для коз молочного типа.

Коза русской белой породы
Живая масса козлов —55—70 кг, маток —40—50 кг. Удой молока за 7—8 месяцев лактации составляет 350—550 л (до 700—800 л) при жирности 4,5—5,0%; плодовитость маток — 190—220%. Масть преимущественно белая и черная, а также рыжая и серая. Шерстный покров состоит из грубой, чаще короткой ости; подшерстка почти нет. Козы — рогатые и комолые.
Горьковская порода, (рис.12). Выведена на основе улучшения русского отродья путем скрещивания с зааненской породой. Разводит ее в основном население Починковского, Арзамасского и других районов Горьковской области, а также граничащих с ней областей. Животные имеют крепкую конституцию, характерное для молочного типа телосложение. Масть в основном белая, шерсть — короткая, остевая, с незначительным пуховым подшерстком. Живая масса козлов — 50—60 кг (до 75 кг), маток — 38—42 кг (до 50 кг). Лактационный период длится 9—10 месяцев. В первые шесть месяцев наблюдается небольшое снижение удоев, в среднем же удой молока составляет 450—500 л (максимальный — до 1200 л) при жирности 4,2—5,2%; плодовитость маток — 190—210%.

Коза горьковской породы
Зааненская порода и ее помеси с местными (рис.13). В чистоте эта порода в нашей стране не разводится. Однако, учитывая значение, которое эта порода имела для улучшения местного козоводства, целесообразно привести ее краткую характеристику.

Коза зааненской породы
Зааненская порода коз — самая продуктивная в молочном направлении. Свое название она получила от Зааненской долины (Зааненталь), расположенной в Швейцарии. Козы импортировались во многие страны мира, в том числе в СССР.
На родине зааненская порода разводится в исключительно благоприятных экологических условиях (отличный горный климат, богатые альпийские пастбища, избыток ключевой воды). Это крупные животные: живая масса у племенных козлов составляет 70— 80 кг (до 100 кг), у маток —50—60 кг (до 90 кг). Конституция коз — крепкая, сухая, туловище — длинное, глубокое, широкое, молочная железа хорошо развита, масть — белая, шерстный покров развит слабо, почти без подшерстка. За лактационный период (длится 10—11 месяцев) надаивают в среднем 600—700 кг молока (до 1000 кг), среднее содержание жира в нем — 3,8—4,5%; плодовитость маток — 180—250%.
В Швейцарии из козьего молока вырабатывают масло и сыр, масло используют в основном в медицинских целях. Спрос на указанные продукты постоянно растет.
Благодаря хорошей акклиматизации и передаче своих ценных качеств потомству при скрещивании с малопродуктивными животными, эта порода разводится в чистоте и используется для преобразования козоводства на многих континентах. Особенно успешно коз зааненской породы разводят во Франции, Великобритании, США, Южной Америке, Австралии, социалистических странах Европы.
Завезенные из Швейцарии в Россию в начале XX в. зааненские козы оказали существенное влияние на повышение продуктивности местных коз. Молочные козы, разводимые в нашей стране, по конституции, экстерьеру, продуктивным качествам сходны с зааненской породой. Это крупные животные белой масти, в основном комолые. Живая масса козлов — 60—70 кг, коз — 50—60 кг. Лактационный период длится 8—10 месяцев, удой молока составляет в среднем 550—900 кг (до 1200 кг) при его жирности 3,5—5,2%; плодовитость маток — 220—240%. Лучшее поголовье разводится в Московской, Ленинградской, Ивановской и некоторых других областях РСФСР, а также на Украине, в Молдавии, Белоруссии, Прибалтике.
Грубошерстное козоводство. Сравнительно большую группу грубошерстных коз по зонам страны можно разделить на коротко-грубошерстные и длинно-грубошерстные отродья. Их разводят для получения молока, мяса, кожевенной и меховой козлины, а также небольшого количества шерсти или пуха низкого качества. Общее количество грубошерстных коз в приусадебных и общественных хозяйствах страны составляет около 1 млн. голов.
Коротко-грубошерстные козы (рис. 14) в основном представлены отродьями Кавказа: дагестанским (наиболее мелкие), карачаевским (наиболее крупные), закавказским (средние по величине), кроме азербайджанского отродья, представители которого имеют преимущественно длинную шерсть.

Местная короткогрубошерстная коза с козленком
Длинно-грубошерстные козы (рис.15) главным образом объединяют отродья Средней Азии, Казахстана, Южного Урала (крупные и средние по величине) и Сибири (средние, мелкие).

Длинногрубошерстная коза
Местные грубошерстные козы в основном черной масти, реже — серой, белой, рыжей, пегой и др. Животные отличаются крепким или мощным костяком, крепкими копытами, хорошо приспосабливаются к условиям круглогодового пастбищного содержания в разных природно-климатических зонах. Шерстный покров неоднороден по составу волокон: более длинная грубая (65—90 мкм) блестящая ость покрывает короткий тонкий подшерсток — пух (13—17 мкм). Средний удой молока за 5—6 месяцев лактации — 90—160 л при жирности 3,9—6,8%, плодовитость маток — 125—150%.
На основании продуктивности коз разных направлений можно заключить, что животные различных пород имеют большие потенциальные возможности к проявлению специфических особенностей. Однако их генетические задатки могут в полной мере проявиться лишь при условии проведения с ними направленной селекционной работы — отбора и подбора, полноценного кормления, надлежащего содержания и ухода.