2 года назад
Нету коментариев

Продовольственной программой СССР на период до 1990 г. намечены меры по значительному увеличению производства про­дуктов питания, в том числе за счет приусадебных хозяйств и под­собных хозяйств предприятий и организаций. Предусмотрено соз­дать условия для того, чтобы каждая семья, проживающая на селе, могла иметь приусадебный участок, содержать коров, овец, коз, до­машнюю птицу.

Коза — одно из первых животных, одомашненных человеком. Козы хорошо приспосабливаются к природно-климатическим усло­виям, неприхотливы к кормам и с высокой эффективностью опла­чивают корм продукцией, невосприимчивы к туберкулезу, чесотке, оспе и чуме, отличаются относительно высокой скороспелостью и многоплодием.

В последние годы заметно выросла численность коз в приуса­дебных хозяйствах граждан. Так, в 1982 г. поголовье коз в стране составляло более 6 млн., в том числе у населения — свыше 4,7 млн.

Продукция, получаемая от коз, ценна и разнообразна. Это шкура, шерсть, пух, молоко, мясо. Благодаря особым технологическим свойствам козий пух, однородная шерсть, кожевенно-меховое сырье незаменимы во многих отраслях промышленности. Изделия из них практичны, прочны, добротны, пользуются повышенным спросом у населения. Козье молоко — высокопитательный диетический про­дукт, обладающий целебными свойствами, к тому же оно бактери­цидно. Мясо по вкусовым и питательным качествам не уступает баранине, а козий жир имеет и лечебные свойства. Второстепенная продукция козоводства также находит применение.

Повышение закупочных цен на продукцию козоводства поло­жительно сказалось на развитии отрасли.