2 года назад
Нету коментариев

Домашние козы произошли от различных видов диких коз. В нашей стране дикие козы представлены кавказским и дагес­танским турами, а также сибирским козерогом.

По комплексу биологических особенностей домашние козы в зоологической классификации относятся к классу млекопитающих, отряду парнокопытных, подотряду жвачных, семейству полорогих, подсемейству козоовец, роду коз. Среди сельскохозяйственных жи­вотных коз выделяют в группу мелкого рогатого скота.

Козы имеют тонкую морду, подвижные губы, долотообразные тонкие резцы, позволяющие животным низко скусывать траву, нежные листья и стебельки. Телосложение — обычно сухое и углова­тое. Наиболее характерные его особенности — узкотелость, узко­задость и плоскореберность. Рога сближены и на поперечном раз­резе имеют вид треугольника.

В отличие от овец козы обладают более высокой половой потенцией, энергичным темпераментом и превосходят их по акклима­тизационной способности.

Половая охота у маток проявляется активно. Половой цикл у коз составляет 17—19 суток с колебаниями от 4 до 26. Это важно учитывать при их осеменении. Продолжительность плодоношения — в среднем 150 дней. У маток обычно рождается 1—2 козленка, реже 3—4 или 6—7 козлят.

Кишечник у коз в 27 раз длиннее туловища, отделы желудка относительно лучше развиты, чем у овец, что позволяет им пере­варивать корма, содержащие большое количество клетчатки.

Кожа у коз более подвижна и эластична, чем у овец. Подкожно-жировой слой развит слабо, жир откладывается преимущественно на внутренних органах. Козья шерсть характеризуется большим выходом чистого волокна — от 75 до 99%. Это объясняется малым количеством потовых и сальных желез и соответственно жиропота, особенно у пуховых и грубошерстных коз. Козий пух отличается от овечьей (мериносовой) меньшим количеством чешуек, благо­даря чему он лучше удерживает красители.

У коз всех пород вначале происходит линька пуховых и пере­ходных волокон, а затем остевых. Эта биологическая особенность позволяет получать от них наиболее качественное пуховое сырье при ческе в ранние сроки.

Определенная взаимосвязь различных частей туловища, органов и тканей организма довольно полно характеризует животных того или иного направления продуктивности или породы. Так, козам шерстного направления присуща нежная и рыхлая конституция, грубошерстным и пуховым — крепкая, с некоторым отклонением в грубость, козам молочных пород — плотная или сухая, а также нежная конституция.

Продолжительность хозяйственного использования коз — от 7 до 10 лет. Возраст можно установить по состоянию резцов (рис.1). Козы имеют 32 зуба, в том числе 24 коренных, по 12 с каждой стороны челюсти (6 на верхней и 6 на нижней), и 8 резцов на нижней челюсти.

Возрастные изменения резцов у коз

Возрастные изменения резцов у коз

У козлят до года все резцы молочные. На протяжении трех последующих лет они постепенно сменяются постоянными (табл.1), которые крупнее и шире, чем молочные.

После 4 лет возраст коз устанавливают по изменению формы, степени стирания резцов и образованию между ними щелей. Резцы у молодых коз имеют форму широких лопаточек и сомкнуты между собой. С возрастом их трущиеся поверхности постепенно приобре­тают форму долота, шейки становятся тоньше. К 7—8 годам корон­ки резцов у коз до предела стачиваются и начинают выпадать. Животные не могут нормально использовать грубые корма, и их выбраковывают.

На смену молочных резцов и их стирание влияют породность животных, состояние здоровья и характер кормления. У скоро­спелых коз смена резцов происходит раньше, чем у коз других пород.

Имеются и индивидуальные различия, обусловливающие сох­ранение зубов у коз. В таком случае хозяйственное использова­ние животных продолжается до 15—18 лет.