2 года назад
Нету коментариев

Цесарят кормят примерно так же, как цыплят. Отличие состоит в том, что первым требуется в составе суточного кормового рацио­на несколько больше сырого протеина (белков) — около 23—24%. В более старшем возрасте содержание сырого протеина снижают до 17—19%. Кроме того, цесарята по сравнению с цыплятами нуждаются в большем количестве зеленых и сочных кормов. Начиная с недельного возраста они охотно поедают мелко наре­занную молодую свежую траву (листья клевера, люцерны, салат, дикорастущие злаковые, одуванчик, листья капусты).

Рационы для цесарят желательно разнообразить. Наиболее пригодны для их кормления комбикорм для цыплят (в особен­ности для бройлеров), свежий творог, сухое молоко, сухая пшен­ная крупа, кормовые пшеница и кукуруза (в дробленом виде). Обязательны в рационе толченый мел, дробленая ракушка, круп­нозернистый и хорошо промытый речной песок, тщательно прова­ренная и измельченная яичная скорлупа. В первые дни жизни цесарята хорошо поедают круто сваренные и измельченные яйца. Начиная с месячного возраста им полезно давать ежедневно по 0,1 г свежих пекарских дрожжей (дрожжи растирают и смешивают с основным кормом). С аппетитом поедают птицы и всякого рода пищевые остатки, ботву овощей, измельченное сено и сенную труху, турнепс, кормовую свеклу, травяную муку, измельченные листья кукурузы, свежеприготовленный некислый силос и сенаж (в свежем виде).

При клеточном содержании птицы особенно нуждаются в до­полнительной даче зеленых и белковых кормов (в том числе пекар­ских дрожжей).

При правильном кормлении цесарята к трехмесячному возрасту достигают массы 1 —1,3 кг. При этом на каждый килограмм прироста они затрачивают примерно 3—3,5 кг кормов (птичьего комбикорма заводского производства). В таком случае себе­стоимость одной птицы, выращенной в индивидуальном хозяйстве (без учета затрат труда ее владельца), составит примерно 1 руб. (в эту сумму входят стоимость 3 кг комбикорма и цена за одного суточного цесаренка).

Взрослые цесарки к кормам неприхотливы, но следует учи­тывать их специфические особенности и потребности. В приусадеб­ном хозяйстве основной рацион для взрослых цесарок состоит из 130—150 г птичьего комбикорма или зерносмеси, по возмож­ности наиболее разнообразного состава. Кроме того, птицы по­стоянно, а в зимне-весеннее время периодически получают зеле­ный корм в виде нарезанной травы и ботвы овощей. Свежую зелень каждая цесарка потребляет в пределах 30—50 г на голову в сутки.

Зерновые корма в рационе можно заменять различными пи­щевыми отходами со стола (вареным картофелем, кашами и др.), добавкой из пекарских дрожжей и т. д. Влажную мешанку можно готовить на небольшом количестве молока (или обрата) или на растворенных в воде дрожжах (что существенно повышает яйценоскость птицы).

Если взрослые цесарки ежедневно пользуются выгулами, фу­ражируют в саду или на лугу, они почти полностью удовлетворяют свои потребности в животных кормах за счет насекомых, червей, слизней, лягушек и мышей. В противном случае приходится дополнительно вводить в рацион животные корма: рыбные отходы (в проваренном виде), измельченное вареное мясо, нежирный тво­рог и т. д. Кормят взрослых цесарок три раза в день: в 7—8 ч утра, в 12—14 ч дня и в 18—19 ч вечера. Воду меняют трижды в день; при холодной погоде она должна быть комнатной температуры.

Дополнительно к основному рациону в отдельной кормушке у цесарок постоянно должны находиться минеральные корма: из­мельченная морская или пресноводная ракушка, толченый мел, древесная зола. В эту же кормушку надо добавлять крупнозер­нистый чистый речной песок или мелкий гравий. Минеральные корма способствуют образованию прочной скорлупы яиц и под­держивают оптимальное содержание кальция в крови птиц, круп­ные песчинки или мелкий гравий, находясь в желудке, способст­вуют измельчению и перетиранию съеденного корма.

Птичий комбикорм заводского приготовления целесообразно скармливать в сухом виде. Обычно к каждой партии кормов при­лагается паспорт (спецификация), в котором указываются ин­гредиенты (составные части) данной партии комбикорма, а также содержание в нем сырого протеина, т. е. белковых веществ животного и растительного происхождения (в процентах). Недо­статок белковых веществ компенсируют за счет дачи дополнитель­ной подкормки или измельченных жмыхов и шротов (подсол­нечникового, соевого, льняного). Отличным зерновым кормом для цесарок является дробленая кукуруза (с добавкой жмыха или шрота). Из зеленых кормов очень полезны и охотно поедаются це­сарками клевер, люцерна, луговая травосмесь, листья капусты, лебеда, крапива, молодые листья березы, шелковицы, измельчен­ная хвоя, одуванчики, листья репейника, из корнеплодов — тур­непс, брюква. Следует отметить, что ботву и корни моркови цеса­рки поедают неохотно.

Цесаркам дают только свежеубранную зелень. Старую, загру­бевшую зелень или засохшую ботву, в значительной степени поте­рявшую свою питательность, они потребляют плохо.

Корм надо давать в таком количестве, чтобы птицы полностью поедали его в течение часа. Лучше накладывать его небольшими порциями, примерно на одну треть емкости кормушки, а по мере поедания этой порции добавлять новую.

Планируя количество кормов для одной цесарки в год, можно условно принять, что ей требуется примерно 32 кг зернового корма (или птичьего заводского комбикорма), 3,5 — животных кормов (в качестве добавки к зерносмеси, если нет хорошего ком­бикорма), 4 — корнеплодов, 12 — зелени, около 0,5 — пекарских дрожжей и 2 кг минеральных кормов; зелени птицы потребляют до 50 г в сутки. Если цесарки пользуются неограниченными выгулами, получая при этом регулярную подкормку в виде пищевых отходов, то годовой расход концентратов (комбикормов или зер­носмеси) резко снижается.

При клеточном содержании уход за птицей, безусловно, зна­чительно упрощается, но больше внимания требуется уделять ее кормлению. Ведь при напольном содержании, особенно при наличии неограниченных выгулов, птицы находят немало раз­нообразных кормов, преимущественно различных насекомых, червей, траву и др. Следовательно, в кормах для цесарок при клеточном содержании необходимо обеспечивать не менее 17% сырого протеина в рационе, а также требуемое количество зеленой подкормки, пекарских дрожжей, чистую воду и т. д. В зимнее время полезно включать в рационы еловую хвою.

Птицы должны регулярно получать минеральную подкормку (толченый мел, измельченную и проваренную яичную скорлупу), в противном случае они начинают нести яйца с тонкой, хрупкой скорлупой (или даже без нее). Кости у цесарок, не получающих достаточного количества минеральных кормов (значительную часть которых составляют соли кальция), становятся хрупкими и при резких движениях птицы могут быть травмированы.

Корм в кормушках следует заменять (или добавлять) 2—3 раза в день, воду регулярно менять.