2 года назад
Нету коментариев

Лечить заболевшую птицу нелегко, да и не всегда рациональ­но. Легче предупредить, не допустить заболевания.

Как же сохранить птиц здоровыми?

Прежде всего надо постоянно иметь в виду, что применение недоброкачественных кормов почти неизбежно вызывает заболе­вание птицы и нередко ее гибель. Ни в коем случае нельзя давать птице корма, хранившиеся длительное время, затхлые, заплесне­вевшие, испорченные.

Кормушки, поилки, инвентарь необходимо содержать в чистоте, мыть горячей водой (с содой) и сушить на солнце или возле любого источника тепла.

Если в близлежащих хозяйствах выявлены инфекционные за­болевания среди домашней птицы (кур, индеек) и проводятся мас­совые вакцинации (прививки против инфекции) поголовья птицы у населения, не следует уклоняться от них. Они надежно пре­дохранят птицу от возможных заболеваний.

Отметим, что цесарки не подвержены многим болезням, пора­жающим домашних кур и особенно индеек, но в ряде случаев некоторые заболевания могут вызвать массовую гибель молод­няка. Взрослые же цесарки исключительно жизнеспособны, выно­сят сильный холод (но не сырость), сильную жару (хотя и у них могут произойти тепловые удары). По способности переносить холод взрослые цесарки занимают первое место среди домашних птиц.

Инфекционные болезни при содержании цесарок в приусадеб­ных хозяйствах небольшими группами наблюдаются весьма редко. Только при чрезмерной скученности птиц, размещении их в гряз­ных, плохо проветриваемых и сырых помещениях могут возникнуть эпидемии, особенно опасные для молодняка. Соответствующая профилактика, тщательное соблюдение чистоты в помещениях и на выгулах, правильное кормление доброкачественными, полно­ценными кормами позволяют не допустить распространения забо­леваний.

У только что выведенных или приобретенных на стороне цесарят можно наблюдать плохое заживление пуповины, наличие кровоточащей ранки на брюшке. С первых же дней жизни им следует давать антибиотики (растворенный в питьевой воде террамицин, по 4—5 тыс. ед. на голову в день).Любое желудочное заболевание у птицы (например, понос) требует немедленного вмешательства ветеринарного врача. Подавляющее большинство таких заболеваний можно без труда предотвратить, соблюдая обычные меры профилактики, т. е. содержать птицу в чистых, сухих, проветриваемых помещениях, регулярно заменяя или до­полняя подстилку (особенно вблизи поилок), кормить только свежими, полноценными кормами, регулярно вводить в рацион зеленые и сочные корма. Рекомендуется через каждые 2—3 дня давать птице свежеприготовленный бледно-розовый раствор мар­ганцовокислого калия для предохранения от желудочных заболе­ваний, используя для этого только стеклянную или керамическую посуду.

Туберкулезом цесарки болеют исключительно редко.

Среди заболеваний, свойственных только цесаркам, следует отметить трихомоноз, вызываемый простейшими одноклеточными паразитами — трихомонадами. Их можно увидеть под микроско­пом в содержимом слепой кишки у заболевших птиц. Трихомоноз поражает цесарят в возрасте от 8—10 дней и до 3 месяцев. Забо­левшие цесарки, ранее очень подвижные и «говорливые», молчат, сидят, нахохлившись и распустив крылья, отказываются от корма, но много и часто пьют. Наблюдается сильный понос в виде желтой пенистой жидкости. Болезнь заканчивается, как правило, пара­личом конечностей, и в течение нескольких часов все поголовье це­сарят может погибнуть. Очень часто трихомоноз у цесарят сопро­вождается массовым поражением этих птиц глистами-гетеракисами. Находясь на ограниченных выгулах в дождливую, сырую погоду, цесарки пьют из луж грязную воду и при этом могут заразиться глистами. Во избежание этого птицы должны получать чистую, регулярно сменяемую питьевую воду и только в помеще­нии птичника.

В настоящее время ветеринарная наука располагает довольно эффективными препаратами, позволяющими не только лечить три­хомоноз, но и предотвращать его дальнейшее распространение среди всего поголовья.

Среди незаразных заболеваний у цесарок нередко встречаются авитаминозы — недостаток витаминов, особенно группы В. Эти витамины в большом количестве содержатся в свежих пекарских дрожжах. Установлено, что скармливание цесаркам влажного комбикорма, замешанного на растворе, приготовленном из не­большого количества дрожжей (примерно 0,5 г на голову в день), весьма благоприятно отражается на здоровье молодняка и взрос­лой птицы, улучшает поедаемость кормов, усиливает яйцекладку, причем из яиц выводятся крепкие, хорошо развитые цесарята. Поэтому перед началом и во время племенного сезона следует ре­гулярно давать цесаркам дрожжевую подкормку (желательно один раз в день, во время утреннего кормления).

Очень часты среди взрослых и особенно молодых цесарок травматические повреждения вследствие испуга. Как мы уже го­ворили, цесарки пугливы. Появление в птичнике посторонних людей, собак, кошек, крыс, мышей вызывает у птиц стрессовое состояние: они сбиваются в углах, стремясь спрятаться, давят друг друга. Поэтому не следует беспокоить цесарок в ночное время, а днем не допускать в птичник посторонних.

Нередко в разгар яйцекладки у самок наблюдается желточный перитонит, или разрывы яйцевода, полученные в результате уши­бов птицы при падении, или испуге, или при скученном содер­жании. В начальной стадии заболевания у цесарок увеличивается живот, становится твердым на ощупь; птица прекращает яйце­кладку и в дальнейшем погибает. Больных птиц следует немед­ленно изолировать и забить.