2 года назад
Нету коментариев

Для племенных целей используют яйца, хранившиеся не более 6—7 дней при соответствующих условиях: в темном помещении, при температуре воздуха от 2 до 6°С и влажности около 70—80%, уложенные в специальные ячейки тупым концом вверх.

Перед закладкой в инкубатор (или под наседку) яйца тщатель­но сортируют и просматривают на свет (овоскопируют) в темной комнате. Для инкубации пригодны яйца массой не менее 40 г, пра­вильной грушевидной формы, с прочной скорлупой (без трещин). Слишком крупные или очень мелкие, а также двухжелтковые, не­правильной формы, загрязненные, долго хранившиеся яйца инку­бировать не следует. Чтобы не допустить инкубации яиц с повреж­денной скорлупой, рекомендуется осторожно постукивать одним яйцом по другому: если слышится дребезжащий звук, значит, у одного из этих яиц повреждена (треснула) скорлупа. Загряз­ненные яйца можно обмыть свежеприготовленным слабым (розо­вым) раствором марганцовокислого калия, после чего высушить.

На инкубаторных станциях для уничтожения различной микро­флоры (т. е. бактерий, спор грибков) на поверхности скорлупы применяют предынкубационное облучение заложенных в специаль­ные лотки яиц ультрафиолетовыми лампами в течение нескольких минут. Ультрафиолетовое облучение, помимо этого, оказывает стимулирующее воздействие на развивающийся зародыш, в связи с чем выводимость молодняка повышается на 5—7%. Дезин­фицируют яйца парами формальдегида.

При выведении цесарок в инкубатории применяют обычные методы, рассчитанные на получение цыплят. Температура, влаж­ность и скорость движения воздуха в инкубационных камерах, ко­личество поворотов яиц и прочие параметры хорошо известны работникам любого инкубатория. Укажем только, что на вывод лотки с яйцами переносят в выводные камеры на 26-й день инку­бации. При этом влажность в выводных камерах поддерживается на 5—10% выше, чем при инкубации куриных яиц. Если инкубация проведена правильно и яйца были свежими, хранились недолго и получены от хорошей, здоровой птицы, вывод цесарят проходит благополучно — быстро и дружно. Обычно через несколько часов после переноса лотков с яйцами в выводные камеры начинается массовый выклев.

Цесарят нельзя долго держать в инкубаторе. Как только цесарята обсохнут и распушатся, их вынимают из инкубатора и расса­живают в специальные ящики для суточного молодняка, по 25 го­лов в отделении. Через 2—3 ч проводят вторую выборку цесарят, еще позднее — третью. Лучшие по качеству цесарята — птицы из первой выборки. Однако и цесарята второй выборки после неко­торой передержки также вполне пригодны для выращивания.

Если выращивать цесарят под наседкой — курицей или индей­кой, под курицу-наседку среднего размера можно заложить 15— 20 цесариных яиц, под индейку — соответственно больше. От­бирают наседку, проверенную по материнским качествам.

При выращивании цесарят под наседкой вместе с цыплятами куриные яйца надо положить на неделю позднее, чем цесариные, чтобы обеспечить в одной группе одновозрастное поголовье. Обыч­но наседка, которая только что вывела несколько цыплят (или молодняк других видов домашней птицы), без особого сопротивле­ния принимает цесарят. Лучше их подсаживать в вечернее время, в полутемном помещении. Не рекомендуется под одну наседку под­саживать цесарят разного возраста, в этом случае более молодые птицы будут плохо развиваться и большая часть их погибнет. Воспитанные наседкой цесарята очень к ней привязываются и даже будучи уже вполне взрослыми птицами следуют за ней повсюду.

Вылупившиеся из яиц серо-крапчатые цесарята напоминают цыплят, но несколько мельче и гораздо подвижнее последних. Ту­ловище их покрыто коричневатым пухом, причем на голове и спине у них можно видеть чередующиеся светло- и темно-коричневые полоски. Брюшко светло-серое, лапы и клюв светло-розовые, клюв на конце тупой, как бы обрубленный.

У голубых цесарят пух сиреневого цвета, а у белых и кремо­вых — белоснежный, со слабо выраженными рыжеватыми или го­лубоватыми полосками на голове, а иногда и без них.

В суточном возрасте цесарят рекомендуется облучать кварце­вой лампой в течение 1—2 мин. Такая процедура (равно, как и об­лучение инкубационных яиц) повышает выводимость молодняка и способствует улучшению здоровья.

В течение первых трех-четырех дней жизни цесарята малопод­вижны, большую часть времени лежат под нагревателем (бруде­ром) или под наседкой, закрыв глаза и вытянув лапки. Лишь позднее они становятся оживленнее, начинают хорошо есть и бегать.

Цесарята довольно быстро растут и уже через месяц начинают постепенно оперяться. Обычно в трехмесячном возрасте они пол­ностью оперяются и от взрослых птиц отличаются меньшими раз­мерами и отсутствием гребня на голове. К этому времени их живая масса достигает 1 кг.