2 года назад
Нету коментариев

Приобретать небольшую группу птиц при первоначальном обзаведении нецелесообразно. Чем больше стая, тем птицы лучше сохраняются, быстрее развиваются и растут. Не менее 20 голов су­точного молодняка для составления стада — этого правила дол­жен придерживаться начинающий цесарковод.

Для создания собственного родительского стада из числа вы­ращенных цесарок необходимо выбрать лучших для воспроизвод­ства, выбраковав птиц, имеющих дефекты телосложения, мало­упитанных, хромых, больных, с нетипичной окраской (для данной породной группы или популяции). Выбраковывают также птиц с признаками перенесенного рахита (искривление грудной кости или киля), одноглазых, с перекрещенными половинками клюва, истощенных, с нарушенной координацией движений, с вздутыми животами. Средняя масса пятимесячных птиц (в этом возрасте наиболее успешно проводится сортировка) — не менее 1,3 кг для самок и 1,4 кг — для самцов (в дальнейшем масса самцов почти не увеличивается, а самки, напротив, продолжают расти и к 7—8 ме­сяцам жизни их масса составляет 1,7—1,8 кг). Глаза у здоровой птицы выпуклые, блестящие, очень подвижные, зрачок правильной формы (не уменьшенный, точковидный или щелевидный).

Хотя по окраске оперения (в пределах каждой популяции и по­родной группы) самцы и самки одинаковы, тем не менее у цесарок имеются довольно характерные признаки полового диморфизма (т. е. внешних отличий самцов от самок), с помощью которых мож­но различить их по половой принадлежности и отобрать нужных птиц.

В пятимесячном возрасте у нормально развивающихся цесарят можно заметить отчетливые различия в форме и размерах голов­ных придатков. У самок восковица небольшая и плоская, почти не возвышающаяся над клювом, у самцов она заметно крупнее, бугрообразная, возвышается чад клювом, ярче окрашена. Гребень на голове у самок небольшой, направлен назад, тогда как у самцов он крупнее, расположен вертикально на голове, а голова массив­нее. Наконец, сережки по бокам головы у самцов обычно крупнее и нередко заворочены.

У самок в пятимесячном возрасте лонные кости немного расхо­дятся (между ними свободно входят один-два пальца), у самцов (или у слаборазвитых самок) они тесно сближены между собой. По мере взросления самок лонные кости у них продолжают расходиться (к началу яйцекладки между ними можно поместить два — четыре пальца).

Для полной достоверности можно применить так называемый клоакальный способ определения пола. Птицу переворачивают вниз головой и осторожно раздвигают пальцами края клоаки. У самца при этом выступает наружу небольшое розоватое образо­вание цилиндрической формы (пенис) высотой до 1 см. Способ этот, однако, довольно трудоемкий и причиняет беспокойство птице. Быстро и достаточно надежно определяют пол цесарок по профилю их головы, т. е. размерам и форме восковицы, а также по состоянию лонных костей, массе и упитанности.

На одного самца рекомендуется оставлять по четыре-пять са­мок. В стаде желательно иметь не менее двух-трех самцов. На пле­мя надо оставлять совершенно здоровых, крупных самцов с четко выраженными вторичными половыми признаками (крупной голо­вой, выпуклой восковицей, большим гребнем и сережками, хорошо развитым голосовым мешком), подвижных, активных, с блестя­щими выпуклыми глазами, злых и сильных. Такие самцы, как пра­вило, оказываются хорошими производителями и стойко передают свои качества потомству.

Самки должны быть с небольшими головой, восковицей и греб­нем, хорошо упитанными, с расходящимися лонными костями и мягким выпуклым животом. Сережки на голове у самок меньшего размера, чем у самцов, в большинстве случаев плоские, кроме того, у сибирских белых цесарок-самок общий фон окраски опе­рения несколько темнее, в то время как самцы этой породной группы почти белые (такое явление у домашних птиц носит название аутосексности).

Таким образом создается родительское поголовье, состоящее из группы самцов и необходимого количества самок. При этом надо иметь в виду, что самки несколько менее жизнеспособны, чем самцы.

По нашему мнению, в приусадебных хозяйствах наиболее вы­годно выращивать летом и осенью цесарят на мясо до 4—5 меся­цев, приобретая суточный молодняк на птицефабриках, ИПС или выводя его под наседкой. Любители, заинтересованные в получе­нии пищевых и племенных яиц, могут оставлять цесарок на зиму группами по 5—50 голов.

В первый месяц после начала яйцекладки яйца цесарок еще довольно мелкие, иногда неправильной формы, непригодные для инкубации. Кроме того, молодые самцы достигают половозрелого состояния, как правило, на месяц позднее самок. По этим причинам подавляющее большинство яиц, отложенных в первые 4—6 недель кладки, оказываются неоплодотворенными. Таких ре­зультатов можно избежать, если скомплектовать родительское стадо цесарок, в котором самцы будут старше самок на 1—2 ме­сяца.