2 года назад
Нету коментариев

Цесарка — сельскохозяйственная птица преимущественно мяс­ного направления. Хотя продуктивность этих птиц меньше, чем кур, однако качество мяса и яиц исключительно высоко.

Живая масса взрослых цесарок— в среднем от 1,5 (для сам­цов) до 1,8 кг (для самок). В отличие от других домашних птиц взрослые цесарки-самки больше по массе и упитаннее, чем самцы. Масса суточных цесарят — 27—28 г, трехмесячных — от 1 до 1,3 кг. Как видим, за этот период молодые птицы увеличивают свою первоначальную массу в 35—40 раз.

Цесарки различных популяций или породных групп несут за племенной сезон (с апреля по сентябрь) по 60—120 яиц. Цесариные яйца характерной грушевидной формы, светло-коричневой окраски; их скорлупа покрыта небольшими крапинками и точками (рис. 7). Масса одного яйца колеблется в пределах от 38 до 50 г.

Яйца русских белых кур и цесарок

Яйца русских белых кур и цесарок

Содержание сухих веществ в желтке и белке относительно небольших яиц цесарок практически такое, как у более крупных куриных, количество же витамина А и каротиноидов — в 1,5— 3 раза больше. Скорлупа цесариных яиц в 1,5 раза толще и в 3 раза прочнее скорлупы куриных. Подскорлупные пленки в яйцах цеса­рок также очень прочные. Благодаря прочной скорлупе цесариные яйца можно хранить тупым концом вверх (как пищевые) длитель­ное время (до полугода и более) и перевозить любым транспортом на весьма большие расстояния.

Тушки цесарок по внешнему виду несколько темнее, чем тушки кур. Это объясняется тем, что у них в отличие от тушек домашних кур более тонкая кожа, сквозь которую просвечивают мышцы, мускулатура же содержит больше мышечного гемоглобина (миоглобина), ввиду чего мясо цесарок окрашено более интенсивно, а кожа, особенно у тушек серо-крапчатых цесарок, более пигментирована, чем у кур. При нагревании кожа и мясо цесарок белеют.

Важно отметить, что у цесарок кости тоньше и легче, а мышцы, особенно самые ценные в пищевом отношении — белые (грудные), относительно крупнее, чем у кур. Цесариное мясо плотное и, кроме того, в нем содержится больше (на 5—7%) сухих веществ по сравнению с куриным.

Исследования последних лет выявили еще одну особенность мяса цесарок: по содержанию незаменимых аминокислот и в осо­бенности по их соотношению между собой оно может быть отнесено к лучшему диетическому. По вкусу хорошо приготовленная це­сарка напоминает лесную дичь (куропаток, фазанов).