12 месяцев назад
Нету коментариев

Каждый город любой страны хранит в себе свое очарова­ние, неповторимую прелесть и свои особенности.

Аддис-Абеба, что значит «новый цветок», является сравнительно молодым городом, возникшим во второй по­ловине XIX столетия (1887—1889 гг.) по воле Менели­ка II, стремившегося создать мощную империю в Тропиче­ской Африке. Сейчас Аддис-Абеба — это культурный центр страны с Университетом, музеями, Национальной библиотекой, госпиталями и Домом Африки. В 1963 г. здесь была подписана Великая хартия африканского единства. Впервые на континенте прозвучал голос наро­дов, провозгласивший борьбу за ликвидацию остатков ко­лониализма и расистских режимов, за подлинную эконо­мическую независимость от иностранных монополий.

Город широко и свободно раскинулся у подножия горы Энтато, на высоте 2400 м над ур. м. Отсюда расходятся шесть главных дорог, связывающих все провинции страны. Город утопает в зелени. Повсюду видны высокие стволы эвкалиптов — пришельцев из далекой Австра­лии, увенчанных прозрачной кроной из светло-серых листьев. Здесь они нашли вторую родину.

Наша гостиница находится рядом с площадью Адува. Большая каменная статуя льва на площади — символ могущества государства и нации. От площади прямая широ­кая улица ведет вверх, к центру города. К тротуару жмутся ларьки и палатки со всякой мелочью. Поднявшись к центру города, улица заканчивается площадью Менелика II. На ней возвышается кафедральный собор св. Ге­оргия. Эфиопская церковь в плане восьмиугольная, что и придает ей округлую форму, купол увенчан восьмико­нечным крестом. Отдельно стоит невысокая колокольня. Внутреннее расположение также оригинально. В сере­дине паходится алтарь, отделенный иконостасом от ос­тального пространства, где и располагаются верующие. При входе, в небольшой нише, находится хор. Церковная служба сопровождается не только пением псалмов, но и оглушительным воем труб и боем барабанов, что, по мысли священнослужителей, должно создать молитвен­ное настроение.

В Аддис-Абебе мы посетили Университет, где были любезно приняты. Нас познакомили с учебными пла­нами, структурой и основными кафедрами, показали не­большой гербарий.

Другое научное учреждение, где мы побывали, — На­циональная библиотека. Она создана недавно, но уже на­считывает более 20 тысяч томов. В фондах библиотеки имеется и советская литература. Здесь организуются бес­платные лекции для населения столицы по вопросам эко­номики, литературы и искусства. К чтению лекции при­влекаются и ученые других стран. Нам также предло­жили прочесть научно-популярную лекцию о природе и сельском хозяйстве нашей страны.

В Эфиопии общественность проявляет большой инте­рес к жизни советского народа. Этому способствуют по­стоянно действующая фотовыставка и демонстрации ки­нофильмов, устраиваемые Обществом советско-эфиопской дружбы, а также в немалой степени деятельность совет­ского госпиталя, одного из популярных медицинских за­ведений столицы. Он возник на базе медицинского от­ряда Российского общества Красного Креста, посланного в Аддис-Абебу еще в конце прошлого столетия, когда страна переживала трудные времена — шла междоусоб­ная война.

Мы посетили Музей археологии, в котором собраны обширные материалы по истории страны. Директор му­зея не преминул отметить, что имя великого русского по­эта Александра Сергеевича Пушкина знакомо каждому образованному эфиопу. Оно является символом дружбы народов наших стран. «Мы, — сказал он, — особенно при­знательны советскому народу за моральную поддержку в освободительной борьбе с экспансией итальянского фа­шизма, варварски разрушившего бесценные памятники древней культуры».

В один из свободных дней мы побывали в небольшом местечке Бишофту, расположенном на дне грабена, отно­сящегося к Восточноафриканской зоне разломов. Пред­приимчивый делец выстроил гостиницу на высоком бе­регу вулканического озера, купил моторный катер, обза­велся палатками и надувными лодками и тем самым по­ложил начало курорту. Вокруг вулканического озера с обрывистыми каменистыми берегами тянется неширо­кий пляж. Здесь хорошо отдыхать, любоваться стаями диких птиц. Особенно красивы лысухи, небольшие птицы с белыми отметинами на голове, и изящные серые цапли. На каменистом пляже можно увидеть громадную водя­ную черепаху.

Цель нашей поездки не осмотр курорта, а знакомство с усадьбой Николая Павловича Делирадева, болгарина по национальности, расположенной неподалеку от Дебре-Зейта (Бишофту), на другом маленьком озере — Гуда. Делирадев покинул родину в 1905 г., преследуемый цар­ским правительством за свои революционные убеждения.

Сильный духом, смелый и отважный человек, он дол­гие годы жил среди суровой природы в чужой стране. Он исходил страну вдоль и поперек, видел многочисленные стада слонов и антилоп, один на один встречался со львами и тиграми. Николай Павлович принял нас при­ветливо, угостил чаем из тульского самовара. Под стать ему и жена — Лина Ивановна, прожившая с ним в Эфио­пии 44 года. У них три сына, они получили образование в Болгарии, где и работают в настоящее время.

После многолетних странствований Николай Делира­дев поселился на берегу этого озера. У него небольшой участок земли, маленький домик, окруженный садом. Здесь много лимонных и апельсинных деревьев и бана­нов. Им сделана попытка интродуцировать такие ценные породы, как анона, папайя, мушмула, яблоня и др. Он прекрасно разбирается в местной флоре и фауне. В его доме шкуры диких зверей, змей и чучела птиц. Многое уже упаковано и отправлено в дар музеям Болгарии. «Я всю жизнь мечтал о свободной и независимой Родине. Мечты сбылись, я хочу прожить остаток своих дней среди свободного счастливого народа». Николай Делирадев уехал в Софию спустя полгода.