2 года назад
Нету коментариев

С тропическими дождевыми лесами смешанного типа, где наряду с лиственными породами встречаются и хвойные, мы познакомились на лесоразработках в провинции Аруси. Управляющий лесопильным и деревообделочным заво­дами познакомил нас с производством и дал возможность проехать на место рубки. В тропиках крупные деревья далеко отстоят друг от друга, поэтому при бездорожье и оврагах стволы очень трудно доставлять на завод. С од­ним деревом приходится заниматься не один день.

По своему составу такой лес очень разнообразный. Однако промышленное значение имеют далеко не все виды. Здесь мы познакомились с наиболее распространен­ными из них.

Polyscias ferruginea (Carrio, Goudouba) (В скобках приведены промышленное и местное названия деревьев) — широколи­ственное, очень красивое дерево с развесистой кроной, до 25 м высоты, произрастающее в западной и юго-западной частях страны. Листья пальчатые, до 1.3 м длины; со­цветие большое, до 50 см длины, метельчатое. Древесина серовато-белая, очень легкая и мягкая, легко распили­вается и обрабатывается. Идет на мебель, упаковку и спички.

Cordia abyssinica (Quanza, Wadessa) — широколи­ственное дерево, до 20 м высоты, произрастающее еди­ничными экземплярами. Деревья Cordia abyssinica спе­циально высаживают на плантациях, где они предохра­няют от яркого солнечного света кофейные и банановые кусты. Древесина легко обрабатывается, применяется s столярном деле.

Hagenia abyssinica (Kosso, Duccia) — широколиствен­ное дерево, которое можно встретить по всему Эфиоп­скому нагорью и в горах, где оно поднимается до верх­него предела можжевелового леса. Дерево с округлой кроной, достигает 15—20 м высоты, с толстым коротким стволом, с длинными рассеченно-пальчатыми листьями, собранными в пучок. Цветки в длинных свисающих ме­телках, до 60 см длины, раздельнополые, мужские оран­жевые, женские красноватые. Древесина розовато-корич­невая, со временем темнеет, твердая, но легко обрабатывается. Настой соцветий употребляется в народной ме­дицине.

Ekebergia rueppelliana (Sambo, Sidamo, Onono) — ши­роколиственное дерево до 40 м высоты, диаметр ствола 30 см, встречается во всех типах леса. Листья сложные, 15—30 см длины; цветки белые, ароматные. Образует досковидные корни, контрфорсы, но нерегулярно. По вы­соте не уступает хвойным деревьям, подокарпусу и мож­жевельнику. Древесина хорошо пилится и обрабаты­вается, из нее изготавливают красивую фанеру, которая используется для интерьеров.

Pouteria jerrnginea (Cararo) — прямостоячее высокое церево, характерно для широколиственных лесов юго-за­пада, но произрастает и в дождевых лесах вместе с подо­карпусом. Корни хорошо развитые, 40—45 м длины, до­сковидные. Древесина бледно-красновато-коричневого оттенка, пилится с трудом, но хорошо полируется. Употребляется в столярном деле и для изготовления ме­бели.

Juniperus procera (Tehd, Gativa) — можжевеловое де­рево, до 40 м высоты, диаметр ствола до 2.5 м, с листоч­ками-иглами и смолистыми плодами; такие же иглы и плоды у нашего можжевельника-кустарника. В молодости оно имеет пирамидальную форму, а затем приобретает раскидистую крону. Толщина деревьев уникальная, не идущая в сравнение с толщиной деревьев наших пород. Древесина от желтовато-коричневой до красновато-фио­летовой, со смолистым запахом, легко обрабатывается, но часто трескается, очень прочная, употребляется для из­готовления паркета, мебели, фанеры и карандашей.

Podocarpus gracilior (Zigba, Birbissa, Dagucho) — самое высокое дерево Эфиопии, по высоте стоит в одном ряду с такими гигантами, как мамонтовое дерево, или сек­войя, и эвкалипты, достигает 65 м высоты, диаметр ствола 2 м. Хвоя узкая и длинная. Древесина желтовато-белая, без запаха смолы, при сушке коробится, очень легко обрабатывается и хорошо полируется, употреб­ляется для отделки интерьеров и изготовления мебели и фанеры.

Olea chrysophylla (Woira, Eghersa) — широколиствен­ное невысокое, до 20 м высоты, дерево, характерное для можжевеловых лесов восточных границ Эфиопского на­горья. Древесина очень тяжелая и твердая, от светло-коричневой до темной, чрезвычайно плотная, не под­дается гниению; употребляется в токарном деле, для изготовления паркета и декорирования.

Celtis kraussiana (Amalacca) — дерево средней высоты, редко превышает 25—30 м, встречается в сообществе с можжевеловыми и подокарпусовыми лесами. Древесина желто-белая, твердая и сравнительно тяжелая, приме­няется в токарном и столярном деле.

Albizzia schimperiana (Sissa) — дерево 40 м высоты, с прямым цилиндрическим стволом, типично для юго-за­падных лесов, где часто образует верхний ярус. Древе­сина светлая, с коричневым оттенком, сравнительно лег­кая, применяется в столярном деле, употребляется для изготовления фанеры, технических моделей и др.

Pygeum africanum (Tugur) — широко распространен­ное в Эфиопии дерево высотой 35 м, часто называется железным деревом. Стройный, цилиндрический ствол обычно без нижних веток. Древесина очень твердая, трудно поддается распиливанию и обработке, очень проч­ная, идет для изготовления паркета, полок в спальных вагонах, полов в грузовых машинах и товарных вагонах.

Мы привезли образцы древесины, и они вошли в об­ширную коллекцию древесных пород мира, хранящуюся в Музее Ботанического института им. В. Л. Комарова АН СССР.