1 год назад
Нету коментариев

В план наших поездок входило посещение провинции Кэфа. Из Аддис-Абебы мы едем в направлении к юго-за­паду. По пути встречается горная саванна, переходящая в светлые, легко проходимые акациевые леса, где доми­нирует Acacia xiphocarpa высотой 12—15 м. Под простер­тыми кронами акаций деревья и кустарники меньших раз­меров — Ficus thonningiiBersama abyssynica Schmidelia africanaRitchiea steudueriSalix subserrataVernonia amy­gualinaGymnosporia serrataMaesa lanceolataUrera hyp­selodendronJasminum abyssinicumAsparagus asiaticusТравянистая растительность бедна и представлена такими видами, как Hypoestes forskaliSida trilobaDigitaria abys­sinicaCardamine africanaLaggera pterodontaCommelina pyrroblephalisGuizotia villosaGeranium simenseАкацие­вая саванна в значительной степени окультурена. Из вы­сокотравья здесь все реже встречается PennisetumSetariaCenchrusМногие дикие злаки используются в качестве кормовых трав. Земледельцы же упорно ведут борьбу с ними, прибегая к такому крайнему способу, как выжи­вание.

Кроны деревьев часто увешаны гнездами маленьких птичек-ткачиков. Гнезда искусно сплетены из стеблей травы и защищены острыми колючками. Они, словно плоды, раскачиваются на тонких ветвях. Сотни ткачиков щебе­чут в кроне Cordia abyssinica и в случае опасности шум­ной стаей взлетают навстречу пернатому хищнику.

В саванне, по склонам безлесных холмов, встречается другая гигантская трава, но это не злак, а красивоцветущий чертополох — Echinops giganteus с прямостоячим колючим стеблем. С такой травой нелегко справиться че­ловеку, а животные обходят ее стороной.

Миновали небольшой город Валисо, расположенный в долине. Здесь многочисленные молочайные деревья, фи­никовые пальмы, фикусы, или сикоморы, с развесистой кроной и широколистные бананы. В парке, на окраине города, находятся лечебные источники, а дальше типич­ный рынок, разноликий и шумный, с товарами, разложен­ными прямо на земле. Здесь представители разных пле­мен, здесь же и все разнообразие даров природы — початки кукурузы, связки бананов, клубни сладкого картофеля, или батата, кочны капусты и метелки сорго, горох, яч­мень, овес и дагусса. Идет продажа ручных мельниц для кофе и помола зерна, без которых не обходится большая семья, кувшинов для воды, сделанных из особых сортов тыквы. Своеобразна белая одежда эфиопов — шамма в виде куска материи, перекинутой через плечо, а на го­лове повязка вроде чалмы.

Административный центр провинции Кэфа — Джимма, где мы пробыли несколько дней. Этот небольшой городок хорошо озеленен эвкалиптами, казуаринами и драценами. Повсюду декоративные кустарники. Особенно выделяется поинсетия (Poinsettia pulcheriana), невзрачные цветки ко­торой окружены многочисленными ярко-красными при­цветниками. Не менее красив и вьющийся страстоцвет (Passiflora edulisс большими яркими цветками и съедобными душистыми плодами. Изредка встречается всегда цветущая бугенвиллия с красивыми прицветниками, окра­шенными в розово-красный или белый цвет. Все эти ку­старники и лианы интродуцированы из стран Южной Америки и Азии, но здесь они прекрасно акклиматизи­ровались.

Провинцию Кэфа с полным основанием можно считать царством весны, где в любое время года цветут те или иные растения. Здесь, как нигде, широко представлены широколиственные дождевые леса. Это типичные влаж­ные тропики.

Большое разнообразие флоры дополняется и широко распространенным дикорастущим кофе. Первое знаком­ство людей с тонизирующим напитком из семян кофе ухо­дит в далекие времена, к истокам зарождения скотовод­ства и земледелия.

Более ста лет назад, в 1843 г., английский ботаник Рот собрал дикорастущий кофе в Эфиопии. Знаменитый Лин­ней дал ему ботаническое название — Coffea arabicaОд­нако считать кофе арабским нет основания, поскольку на Аравийском полуострове кофе в диком виде не встреча­ется. По-видимому, к арабам кофе проник из Кэфы, но они первыми научились готовить из него чудесный напи­ток. Как гласит легенда, открытие тонизирующих свойств кофейных зерен принадлежит пастухам, заметившим, что овцы и козы, съедавшие плоды, опавшие с дикорастущих кустов, становились беспокойными и не спали ночью. Од­нако в Эфиопии кофе не сразу вошел в обиход народа, поскольку его употребление было запрещено религией и верховной властью негуса. Но кочевники и погонщики караванов нарушали запрет. Им приходилось преодоле­вать безводные пространства, и кофе помогал сохранять бодрость в условиях пустыни.

Большое распространение кофе получил в Эфиопии и особенно в Йемене, где он сейчас возделывается на оро­шаемых террасах в западной части йеменских гор.

Увидеть дикорастущие кусты кофе несомненно пред­ставляло значительный интерес. Поэтому мы с большим удовольствием приняли предложение поехать к месту их произрастания. От сторожевой будки, стоящей под кроной высокого дерева Pouteria ferruginea с досковидными кор­нями, углубились в лес. Это не джунгли, а легко прохо­димый широколиственный лес. В таком, слегка затенен­ном лесу и растет кофе в виде подлеска из высоких, 2— 3 м высоты, кустарников с блестящими листьями и вет­ками, прокрытыми белыми цветками. Своеобразие Coffea arabica состоит не только в том, что он произрастает под сенью высоких деревьев, но и в том, что постоянно цветет. Поэтому на цветущей ветке, ближе к стволу, будут зре­лые плоды, а дальше, по направлению к концу ветки на­ходятся плоды различной степени созревания, от полузрелых до только что завязавшихся маленьких плодиков в только что распустившихся белых цветков. Такое перма­нентное цветение и неодновременное созревание плодов биологически выгодны для самого растения, но невыгодны для людей. Плоды приходится собирать понемногу, в те­чение длительного времени, и в результате сбора наряду со зрелыми встречаются и недозрелые плоды, что снижает качество кофе. Этот недостаток искупается тем, что такая лесная плантация эксплуатируется при малых затратах труда и несомненно является выгодным предприятием.

Чем дальше в лес, тем меньше кустов кофе. Все больше преграждают путь непроходимые заросли, увитые колючей ежевикой и лианами. Идем по краю глубокого оврага. Очень сыро, еще не успела просохнуть обильная роса. Сверху доносятся гортанные звуки белогрудых обезьян — Colobusabyssinicus, скрывающихся в кронах вы­соких деревьев. У них длинная белая шерсть на голове и груди, белый пушистый хвост и атласно-черная спина. Держатся они отдельными стаями, 20—30 особей, и не спускаются на землю. Стремительно и необычайно легко обезьяны прыгают не только с ветки на ветку, но с одного дерева на другое. Они вегетарианцы, питаются древес­ными плодами, в том числе дикими финиками.

Близ Джиммы мы посетили небольшую опытную стан­цию, где наряду с дикорастущим кофе испытывается ряд селекционных сортов с целью введения их в культуру. Дело в том, что кофе занимает большое место в товарной продукции страны, он экспортируется во многие страны мира.

Разведением кофе сейчас занимаются не только в про­винции Кэфа, но и в других провинциях — в Гэму-Гофе, Сидамо, Иллубаборе, Уоллеге, Годжаме и Хараре. Значи­тельная часть урожая кофе собирается с дикорастущих кустов. Плантационные сорта выращивают без примене­ния искусственных удобрений и без опрыскивания хи­микатами, что имеет свою положительную сторону. Эфиоп­ский кофе обладает высокими вкусовыми качествами и пригоден для смешивания с различными сортами, выра­щиваемыми в других странах. Поэтому неудивительно, что он пользуется большим спросом на международном рынке.

На станции мы познакомились с культурой и техно­логией селекционных сортов, которые, как правило, поражаются грибами, возбудителями заболеваний, в частно­сти ржавчинными. Выведение устойчивых сортов и при­дание им иммунитета — одна из основных задач работни­ков опытной станции. Здесь мы встретились с многочис­ленными разновидностями кофе, собранными в лесах Эфиопии, а также интродуцированными из других стран, главным образом из Бразилии. Время нашего посещения совпало со сбором плодов. Дикорастущие кусты кофе и кусты культурных сортов изобиловали красными ягодами шаровидной или овальной формы. В сочной мякоти плода имеются два полушаровидных семени, прилегающих друг к другу плоскими сторонами.

В лесу созревшие плоды падают на землю и их мякоть разрушается под действием влаги и микроорганизмов. На плантациях мякоть плодов удаляется путем обработки щелочными растворами, с последующей промывкой водой. Освобожденные таким образом семена высушиваются и отправляются на продажу. В Аддис-Абебе существует центральная кофейная биржа, где ежегодно проводятся международные аукционы.