1 год назад
Нету коментариев

Узы дружбы связывают советских людей с народами мира. Советский Союз приветствует создание новых неза­висимых государств. Никакими силами нельзя остановить национально-освободительную борьбу народов. Этот вели­кий процесс подобен необратимой цепной реакции — он будет идти со все возрастающей силой.

Страны Восточной Африки — Судан и Эфиопия — во многих отношениях уникальны. Здесь поражает все — и необжитые просторы пустынь и полупустынь, и акацие­вые и лесные саванны, болота и топи в прибрежных рав­нинах, и, наконец, высокогорные леса.

Тропики всегда ассоциируются с теплым и влажным климатом, где все цветет и плодоносит круглый год. Но как далеки эти представления от действительности. Здесь при наличии большого разнообразия экологических зон отчетливо видно, в каких трудных условиях, часто на грани жизни, обитают многие виды растений и животных. Это относится к огромным районам пустыни и высокого­рий, а также и к зоне тропических дождевых лесов. Не­сомненно, наличие природных зон привело к большому разнообразию растений и их широкому распространению. Надо обладать особыми структурой и приспособлениями, чтобы выжить на почве, раскаленной солнцем, без капли дождя, или, наоборот, в условиях избыточного увлажне­ния. Но это имеет и положительную сторону — благодаря широкому расселению растений во всех природных зонах человек может обеспечить свои потребности в них. Все­стороннее использование растительных ресурсов — одна из основных задач, стоящих перед республиками Восточ­ной Африки.

Здесь совершаются глубокие социальные преобразова­ния, идет освоение нетронутых земель и лесных богатств, но еще уживаются пережитки далекого прошлого и совре­менность.

Во время поездки в Судан и Эфиопию, предпринятой в целях установления научных связей между Советским Союзом и этими странами, автору представилась возмож­ность посетить Хартумский университет, Научно-исследо­вательский центр в Гезире — провинции в междуречье Бе­лого и Голубого Нила и совершить поездку в труднодо­ступный район в горах Нубы (провинция Кордофан); в Эфиопии удалось ознакомиться с высокогорными тропи­ческими лесами и степными пастбищами.

За время двухмесячного путешествия были собраны и зафиксированы ценные образцы растений. Как ни отры­вочны наблюдения, они все же послужили основой для на­писания небольших очерков. В книге приводятся фото­графии, выполненные автором.